Нужно ли извиняться перед ребенком? Может быть, родители вообще не обязаны перед детьми извиняться? Раньше это было убеждением многих родителей. Ведь есть непоколебимое (вроде бы) правило, что родитель всегда прав, даже если иногда ошибается. Некоторые родители считают, что если они признаются в своей неправоте, ребенок начнет терять к ним доверие и будет чувствовать себя незащищенным перед большим и страшным миром. Другие же родители полагают, что стоит им извиниться, и дети перестанут воспринимать их всерьез и вообще слушаться.
Все эти мысли понятны, хотя и не являются неоспоримыми. Дети будут доверять нам больше тогда, когда мы будем честны с ними. Их уверенность в себе будет расти из-за осознания того, что и папа и мама могут делать ошибки. Они будут видеть эмоционально зрелых родителей, которые могут признавать свои ошибки и просить за них прощения. Это очень важная ролевая модель для правильного воспитания детей.
Когда нужно извиняться перед ребенком?
Ответ на этот вопрос может показаться очевидным, но это не так. Речь идет о настоящих извинениях, а не сказанных по ходу дела в течение дня бытовых «извини». Например, если вы вините своего ребенка в чем-то, чего он не делал, и потом узнаете эту правду, вы должны извиниться перед ним. А если ребенок расстроен из-за того, что его попросили убраться в своей комнате, но он этого делать не хочет, то извиняться перед ним по поводу его уязвленных в этом плане чувств не нужно.
Извиняться за дисциплину в воспитании ребенка – это плохой метод. Это показывает ему, что вы чувствуете вину за то, что стараетесь сделать его цивилизованным человеком, и делает вас слабыми и мягкотелыми в его глазах. Например, если вы чувствуете за собой вину по поводу тех слов, которые сказали ребенку, заставляя его убраться в комнате, нужно прежде всего определиться с тем, почему именно вы сказали эти слова. Всегда есть причина, но она не является основанием для того, чтобы перестать приучать ребенка к дисциплине. Вы должны понимать, что эти просьбы – залог благополучия вашего ребенка. И как только вы это поймете, найдутся слова объяснить ему все, не извиняясь при этом.
Не нужно извиняться и за поведение окружающих. Это не вы обозвали вашего ребенка, это сделал его брат. Поэтому нужно поработать с братом, чтобы тот мог загладить свою вину, а не извиняться перед ребенком за него. Так вы не поможете никому из двоих.
Вот несколько ситуаций, в которых вы должны извиняться перед своими детьми:
— Когда вы накричали на них или наказали слишком строго.
— Когда вы пристыдили их или заставили чувствовать себя смущенным.
— Когда вы обвинили их в том, чего они не делали.
— Когда вы сорвались на них из-за своей излишней эмоциональности.
— Когда они увидели, как вы вели себя с другими слишком грубо.
— Когда вы не сдержали свое слово.
Как извиняться перед ребенком?
Если вы никогда не делали этого прежде, перспектива принесения извинений ребенку может показаться пугающей. Это требует от вас смирения, плюс ребенок не всегда может принять эти извинения. Вот несколько советов о том, как правильно извиниться:
— Извиняться после того, как вы и ребенок остыли и успокоились.
— Изъясняться кратко. Необязательно объяснять все свои мысли на тот момент, когда вы были неправы. Просто дайте ребенку понять, что признаете свою неправоту и скажите, что хотите извиниться перед ним за то, что сказали или сделали тогда.
— Не использовать в извинениях слово «но». Это важно! Не нужно говорить: «Мне жаль, что я накричала на тебя, но ты должен был убраться!» Ваш ребенок не несет ответственности за ваше плохое поведение – даже если оно было следствием того, что он сделал не так. Только вы несете ответственность за свои слова и поведение.
— Забыть ситуацию сразу после извинений и заглаживания вины. Нельзя разрешать ребенку заигрываться с этим и тянуть. Подавайте хороший пример, не упрекая его долго за проступки. После того, как извинение принято, двигаемся дальше.
Извинения – это здоровый способ поддерживать отношения в семье и научить вашего ребенка достойно поступать в тех случаях, когда он будет неправ или ошибется. Помните, что наши дети больше берут пример с того, что мы делаем, а не с того, что мы говорим.
Источник: http://detydoma.ru/