План-перехват детской злости

Часто родители подавляют злость и гнев ребенка, неверно полагая, что это плохие и, можно даже сказать, вредные чувства. А нужно всего-лишь научить малыша правильно их проявлять, ведь эти эмоции так же естественны для человека, как, например, радость. Психолог Екатерина Кес делится с нами советами, как помочь малышу распознать эти сложные чувства и постараться выразить их мирным путем.

В первую очередь, сами родители должны изменить свое мнение о злости и гневе. Мы все периодически их испытываем, и в этом нет ничего зазорного. Только взрослые в отличие от малышей знают, что они испытывают и как с этим бороться, не навредив себе и людям. Дети же в порыве злости могут драться или обижать близких неприятными словами, но только из-за того, что никто не подсказал, что с ними происходит и как себя вести. Как ребенок может сказать: «Я очень зол», если его никто этому не научил.

Как же это сделать? 

1) Помогите малышу понять, что с ним происходит.

Ни в коем случае не запрещайте ребенку злиться, не ругайте и не наказывайте его за проявление чувств. Просто озвучьте для начала испытываемую эмоцию: “Я понимаю, что ты сейчас сердишься”.

2) Укажите на то, что понимаете причину его злости.

“Я вижу, что ты злишься, потому что хочешь…”, “...тебе нужно…”, “... ты не можешь…”.

3) Разделите с ребенком его чувство.

“Я прекрасно тебя понимаю, в детстве со мной происходило то же самое”, “Я на твоем месте тоже очень сильно разозлилась бы”.

4) Научите ребенка выражать свои чувства словами.

“Я зол, я так сильно зол, что мне хочется всё разбросать, порвать, кого-нибудь ударить”. Не бойтесь таких фраз - сказать не значит сделать. Зато ребенку станет легче и он будет знать, что с вами можно поделиться такими, казалось бы, плохими мыслями.

5) Установите ограничения на проявление агрессии.

Ребенок должен знать, что злится не плохо, плохо выливать свою злость на людей, животных и крушить все на своем пути. Предложите найти другой способ снятия напряжения. Здесь нам придет на помощь любимая деятельность - игра, и… подушка:

  • Отличное средство - бокс, подушка отлично подойдет для этой цели!
  • Подушками можно и покидаться.
  • И снова подуууушка! Пинаем ногой, пока злость не станет такой же мягкой, как наш противник.
  • Бросаем мягкие игрушки. Куда? Куда получится, только при условии безопасности для окружающей среды.
  • Делаем из бумаги комочки, которыми можно бросаться, или клочочки.
  • Обзывательства. Да-да, вы не ослышались. Обзывательства… овощами: “Ты - помидор!”, “А ты - кабачок!”
  • Рисуем причину злости и закалякиваем ее. Или лепим и давим - кому какое художественное направление больше нравится.

Главное это не просто сказать, а искренне поучаствовать в процессе. Повторяйте весь процесс каждый раз, когда ребенок злится. Со временем малыш научится самостоятельно распознавать это коварное чувство и выберет для себя любимый вариант борьбы с ним.

Эмоциональность лучше бесчувственности. Донесите до ребенка, что вы принимаете его чувства, но при этом не позволяете агрессивного проявления негативных эмоций. И пусть наши малыши станут повелителями бурь!

Источник: http://galka-igralka.ru/



Код для вставки на форуме:
Цитировать Имя
SvetaStavo, 28.03.2024 19:35:30
Приветствую вас, дорогие читатели. Недавно мы столкнулись с вызовами в воспитании нашего ребенка, что сподвигло нас обратиться за помощью к специалисту. Поняла, что существует распространенное мнение о том, что обращение к психологу может быть вмешательством в личную жизнь и воспитание ребенка. Но наше личное путешествие показало, что опытный специалист может приносить огромную пользу, помогая разобраться в сложных ситуациях, используя деликатные и эффективные методы. Мы решили посетить клинику "СМ-Клиника" в Москве ( https://www.smdoctor.ru/doctors/detskiy-psikholog/ ), где работает детский психолог. Первым шагом стало установление контакта между специалистом, нашим ребенком и нами, родителями. Первая консультация была насыщена глубокими и детальными разговорами, в ходе которых психолог выслушал наши заботы, изучил особенности семейной обстановки и другие факторы, влияющие на нашего ребенка. Особое внимание было уделено возможным заболеваниям и травмам, которые могли отразиться на его эмоциональном состоянии. После этого мы приступили к проведению психологических тестов, которые помогли выявить как явные, так и скрытые проблемы. Исходя из результатов, специалист разработал индивидуальный план работы с нашим ребенком, учитывая все особенности его поведения. Главное, что наш ребенок чувствовал себя комфортно и уверенно, а мы получили ценные рекомендации и поддержку, помогающие преодолеть трудности. Важно помнить, что помощь психолога – это не страшно, а именно тот ресурс, который может подарить новые понимание и способы помощи вашему ребенку.
Цитировать Имя
KonopatiyUU, 28.03.2024 15:01:54
Здравствуйте. У нашего сына иногда проявляются какие-то приступы агрессии, пока ничего серьезного, но становиться только хуже. Скажите, куда можно обратиться к детскому психологу в Москве?
Цитировать Имя
monro1, 06.08.2015 23:46:49
моему синульке год и эта капышня постоянно дерется!! никак не могу справиться и пыталась обьяснить и в шутку переводила и наказывала не понимает и все!!! а самое интересное где он такое увидел?
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king: :sick:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.




Яндекс цитирования