Очаровательный народ малыши! Большинство этих товарищей любят всё делать вместе, маленькие повторюшки с энтузиазмом копируют родителей и с восторгом делают всё «как другие детки». Это, конечно, не жажда коллективной деятельности и нежелание быть «как все» — ребёнок пока даже не задумывается об этом. Просто малыш, придя в этот мир, пытается подружиться с ним и с его обитателями. Он хочет осознать себя его частью и сообщить об этом всему вокруг – я с вами! И малыш очень рад, когда видит себя похожим на кого-то.
Но быстро пролетает пора младости, у подростка уже другие приоритеты – появляются первые мысли о своей индивидуальности, о своём «я», о поиске места в жизни, а у некоторых и своего предназначения. Подросший человек хочет освободиться (часто неважно даже от чего конкретно и для чего именно). Он хочет бороться за свою свободу и выражать протест (даже если бороться не с кем). Прекрасный цветок распускается и заявляет о своей неповторимой личности! Но в тоже время, именно в этом возрасте появляется другая потребность – быть в стае, играть про её правилам и свято соблюдать её иерархию. Такая вот первобытная необходимость. Видимо, это некий привет от наших предков, но этот период тоже нужно пройти для гармоничного роста и развития. Это время «кучкования», тайных сообществ и принадлежности к избранным.
И тут возникает парадокс – ребёнок хочет найти себя, но теряет своё «я» в общей массе, он искренне не хочет быть как все, но растворяется в толпе не только внешне, но и содержательно. Вот такой удивительный возраст. Спрос рождает предложение – в помощь молодёжи появляются и размножаются молодёжные субкультуры. Их великое множество, на любой вкус и характер. Кто хочет шокировать публику – добро пожаловать в готику, для печальных и ранимых – эмо, для перфекционистов, стремящихся к элитарности и стильности – стимпанк, для выплеска агрессивных эмоций есть рок, для желающих испытать себя и вызвать на противоборство природу и законы физики существует экстрим, а для творческих романтиков движение толкиенистов или косплей. Можно продолжать долго. Все направления разные, но их объединяет одно – избранность, посвящённость и протест. Всё сходится: мы не как все, но в то же время в стае, у нас сообщество избранных, к нам не каждый может попасть, и мы в оппозиции ко всему миру. Юные бунтари ищут свою индивидуальность, а становятся инкубаторскими цыплятами в одинаковой одёжке, с одинаковым цветом волос, слушающими одинаковую музыку, говорящими одинаковые фразы и – увы! – с одинаковыми мыслями и ценностями. И не отличишь их друг от друга с первого взгляда. Грустно, но вполне оправданно. Видимо, надо запастись терпением и просто это пережить, переболеть, как ветрянкой – чем раньше, тем лучше. Но ведь не всех ребят так штормит, кидая с волны «как все» на волну «я — неповторимость», хотя подростковый возраст проходят все с большими или меньшими «кровопотерями». Почему же кто-то проживает этот период сравнительно безболезненно, без перекосов, гармонично развиваясь, идя своим путём, но в то же время, находясь в ладу с миром и обществом? И как же помочь своему ребёнку не попасть в западню под названием «как все», но и не соблазниться суррогатом индивидуальности, который предлагает субкультура?
Очень просто рассуждать на эту тему отстранённо. Но когда родное чадо приходит в боевой раскраске, полыхая дредами всех цветов радуги и сверкая пирсингом в носу, то как-то уже не до философии. Слава Богу, хоть татуировка смывается — хной сделана!
Всё проходит, и это пройдёт тоже. Рано или поздно, но — пройдёт. Для кого-то поворотным моментом и стимулом является переход в почти взрослую студенческую жизнь, кто-то меняется вместе с социальным статусом – появляется своя семья, новый уровень общения с миром, другие проблемы и ценности. По крайней мере, молодые мамочки с ирокезом встречаются крайне редко. Правда, очень часто слепое желание следовать моде остаётся у куда более взрослых людей, оно просто приобретает менее радикальную форму. И если у подростков это ещё как-то оправдано трудностями взросления, то взрослый человек, пребывающий в погоне за тем, чтобы всё было как у всех, выглядит печально и глупо. Возможно, помогая ребёнку сейчас, мы помогаем ему моделировать своё будущее, и при верном настрое таких взрослых людей будет меньше?
Не будем ханжами, не станем биться в истерике и шарахаться как от чумы – это всего-навсего наш ребёнок, тот самый, родной и любимый. Хоть и похож он сейчас больше на попугая или огородное пугало, а то и на служителя преисподней. Свой ребёнок, спрятавшийся от самого себя…
Мысли теснятся, опережая друг друга. Попробуем понаблюдать и коротко наметить каждую.
Приглядимся чуть внимательнее. Молодые люди часто любят шокировать. Самый простой вариант – своей внешностью, вариант для более смелых – поведением. Им нравятся ловить взгляды в метро и на улице. И, в общем-то, плевать, что взгляды эти насмешливы или сочувственны. Значит, им не хватает внимания, уверенности в себе. Значит, в семье ребёнок не получает достаточно подпитки, не успевает или не может «зарядить аккумулятор» веры в себя.
Быть не как все – это большая психологическая нагрузка и не всем она по плечу. Белых ворон часто недолюбливают. Но если они не кичатся своим цветом, и не покрасили себя так специально – уважают и ценят. А от страха быть другим, не как все, лечат гармония отношений в семье, взаимопонимание, домашний уют и надёжность – всё та же погода в доме.
Свобода – это значит можно всё! В такое заблуждение впадают, кстати, не только дети, взрослые тоже часто грешат этим. Стало быть, шатается кирпичик в фундаменте личности, неловко лежит, не несёт постулат, что свобода кончается там, где начинается несвобода другого человека, и что перед тем, как залезать на баррикады свободы, стоит задать себе вопрос — от чего освобождаемся-то и для чего?
В любой стае есть вожак, лидер. И человеческие детёныши – не исключение. Вот тут мы, родители, сами виноваты, предавая этому статусу слишком большое значение и непременно желая вырастить из своего ребёнка с пелёнок лидера. А лидеров-то жизни много не нужно, и далеко не каждый характер годится на эту роль – и вот уже готовы душевные травмы и покалеченные судьбы. Куда важнее успеть шепнуть о том, что истинный лидер – это не тот, кто ведёт за собой толпу, а тот, кто имеет силу разума и воли не идти за вожаком, который ведёт в бездну. Иметь силу пойти против течения толпы не из принципа, а из здравого смысла. Пойдут за тобой или нет – это уже второй вопрос.
Вернёмся к внешности. Вкус, чувство меры и стиля воспитываются с детства. Естественно и ненавязчиво. Если речь о девочке, то, пожалуй, передать ей навыки рукоделия будет совсем нелишним. Мастерицы часто обладают хорошей фантазией, умением её претворить в жизнь и творческими задатками. Им проще найти свой стиль.
Часто в крайности кидаются дети с низкой самооценкой. Ну не будет адекватно оценивающий себя человек, любящий и уважающий самого себя обращать на себя внимание дешёвыми трюками со своей внешностью и одеждой! А рождается высокая самооценка дома из любви и уважения друг к другу. Ребёнку, растущему в гармонии, не нужно искусственно повышать свою самооценку, он и так уверен в себе.
Есть ещё дети, чьё взросление проходит, как правило, без бурь. Это те, кто занят любимым делом (слово «любимое» — ключевое). У них мало свободного времени, а самоутверждаются и завоевывают уважение они с помощью своего дела, часто весьма успешно.
Пожалуй, все вышеизложенные примеры – это долгосрочная стратегия, разработанная в раннем детстве ребёнка, а не рецепты «быстрого реагирования». Что же делать здесь и сейчас? Любить своего ребёнка, даже в облике клона и клоуна. Любить и верить в него. Время обязательно расставит всё по своим местам. Обязательно!
Автор: Юлия Белка
Источник: http://klub-drug.ru/