По себе скажу, что я очень люблю своего сына, но порой он раздражает меня настолько, что хочется встряхнуть его изо всех сил.
Раздражаться на тех, кто постоянно рядом (а маленькие дети рядом с мамой практически нон-стоп) – это нормально и естественно. Вопрос в том, что делать с этим раздражением?
В момент, когда эмоции кипят, рука уже поднимается для того, чтобы шлепнуть чадо, но… Попробуем посмотреть на эту ситуацию в режиме замедленного действия и ответить себе на вопрос: «А хочу ли я вымещать свою злость на ребенке?» С одной стороны, кажется, что предмет раздражения – это поведение ребенка. Но поведение ребенка с высоты нашего возраста всегда кажется чем-то безумным: дети прыгают, бегают, крушат, ломают и вообще очень редко сидят на месте (во всяком случае, у меня такой ребенок). Если представить картину, как вы возвращаетесь с приятного концерта, входите в дом, а ваше солнышко бежит навстречу и по пути переворачивает стул, а потом с разбега прыгает вам на руки, то какова бы была ваша реакция? Не думаю, что в этот момент действия ребенка повлекут за собой какие-либо «последствия». Но вот другая зарисовка: вы после рутинного дня готовите ужин, и ребенок что-то хочет спросить. Он опять-таки бежит, сносит стул и врезается в вас со всей силы. Какую реакцию стоит ожидать в данном случае? Поведение ребенка одно и то же, но когда мама отдохнувшая, такое поведение не раздражает…
Я привела этот пример, чтобы показать, что зачастую наши дети являются не причиной, а поводом для раздражения.
Возвращаясь к вопросу «Хочу ли я вымещать свою злость на ребенке и как мне этого не делать?» хочется отметить, что в данной ситуации очень помогает остановиться хоть на секунду и понять свое собственное настроение, состояние. Постараться посмотреть на ребенка не как на объект раздражения, а как на маленького человека, который ещё не в состоянии сдерживать свои импульсы и контролировать свои действия. За ужасным поведением увидеть незрелый мозг, который неспособен смешивать несколько ощущений одновременно. В среднем до семи лет ребенок еще не в состоянии подумать: «Мне нужно срочно что-то спросить у мамы, НО она разговаривает сейчас по телефону и я не хочу ее отвлекать!» Вот этого «НО» у маленьких детей внутри нет. Но оно есть у взрослых, и сдерживание импульсов можно в себе развивать и тренировать.
В качестве упражнения можно попробовать отлавливать в себе эту точку кипения. Когда чувствуется, что вот еще чуть – и сорвешься, проговорить это себе, ребенку, окружающим: «Сейчас мама сердится, мама успокоится и тогда мы продолжим играть, рисовать, ломать, строить …»
Проговаривание снижает накал страстей, помогает сдержаться и не сорваться на ребенка, но само раздражение никуда не исчезает: оно накапливается и ждет выхода. Для собственной эмоциональной и психологической разгрузки существует множество способов: кому-то подойдет пробежаться или просто выйти подышать свежим воздухом, кому-то – позвонить подруге и пересказать весь сумасшедший день, кому-то – поплакать на плече у близкого человека, кому-то – побить боксерскую грушу в спортзале и т.д. Очень важно при этом не бояться говорить близким и родным, что вы устали и вам нужен минимальный отдых. Важно дать право признаться в этом самой себе! Повторюсь, что чувствовать раздражение – это естественно, нормально, но очень важно в момент срыва на секундочку вспомнить о той любви и нежности, которую вы испытываете к своему малышу. Так появится тот самый момент, который не даст выплеснуть злость на самое дорогое и ценное!
Автор: Дарья Захарова (zakharova_dasha)