Современная мама уже не та домохозяйка, которая сидит дома с детьми и занимается домашними делами. «Мамы наших времен» совсем другие. Им нужно не просто поддерживать порядок в доме и воспитывать детей, они хотят хорошо выглядеть, быть интересными, реализовывать себя как профессионально, так и творчески. Им важно все успевать. И это замечательно!
Но часто случается так, что много времени и сил уходит на то, чтобы справиться с непослушанием своих детей, и как-то уже не до самореализации. Ребенок не слушается и зачастую становится просто неуправляемым. Родители малыша часто находятся в растерянности и не знают, что делать в этих случаях. Ощущение бессилия захлестывает, когда малыш выходит из-под контроля. Раздражение и злость становятся самыми распространенными чувствами родителей, сопровождающими детское непослушание.
Когда я спрашиваю родителей о том, что Вы делаете в случаях, когда малыш Вас не слушается, то чаще я слышу «…заставляем …уговариваем …кричим… требуем… наказываем». Все эти действия совершаются от отчаяния и бессилия, как говорится, «на эмоциях» и чаще всего совершенно «не работают».
Давайте вместе разберемся в том, почему возникает детское непослушание, что толкает ребенка на то, чтобы сопротивляться, бунтовать и устраивать истерики.
Малыш растет
Одной из причин детского непослушания является возрастной кризис. Это тот период, когда ребенок перестраивается внутренне и начинает иначе выстраивать отношения с людьми. Старые способы взаимодействия ребенку уже совсем не интересны, а новые еще не освоены настолько, чтобы их применение было естественным. Это период, когда ребенку очень трудно – он меняется, растет и делается в это время неуправляемым. Кризис можно узнать, когда
- негативизм становится частым проявлением,
- а частица «не» одним из самых любимых слов у ребенка.
Кризисный период не вечный, и вспышки непослушания обычно сглаживаются спустя 2-3 месяца. В это время надо набраться терпения и, если это возможно, иногда позволять ребенку вести себя по-своему. Противостояние малышу и постоянные требования определенного поведения только усилят его негативизм и осложнят протекание кризиса.
Мама, поиграй со мной…
Бывает так, что малыш не слушается потому, что ему не хватает родительской любви, заботы и внимания. Ребенок не терпит безразличия к себе, ему проще перенести наказание и неодобрение родителей, нежели чувствовать равнодушие с их стороны. Другими словами, если ребенку не хватает родительской любви, он будет компенсировать это непослушанием!
Постоянно отвлекая вас, он как бы «выклянчивает» у вас внимание к себе. Происходит это от того, что ребенок чувствует недостаток
- родительской заботы,
- внимания,
- ласки.
А «негативное» внимание получить гораздо проще, чем похвалу. К примеру, ребенок помогает маме вытирать пыль. Мама, воспринимая это как детскую игру, может и не заметить этот момент или воспринять его как должное, а, главное, не похвалить. Но если ребенок проливает компот на новый ковер, это не останется без внимания. И тут малыш понимает, как заполучить внимание к себе со стороны родителей. Конечно, это не очень приятно, но все же, внимание получено и цель достигнута!
Способ, который поможет найти выход из этой ситуации довольно простой, – нужно
- проводить больше времени с детьми,
- компенсировать недостаток внимания и заботы похвалой, интересом к жизни ребенка, совместной игрой, занимательными беседами.
Я тут главный!
В тех семьях, где стиль воспитания чрезмерно мягкий и родители не предъявляют жестких требований к ребенку, можно видеть так называемое соперничество с родителями на власть. Малыш стремится сам решать, как ему действовать и подчинить себе поведение взрослых. Внешне это может выглядеть забавно, но включаясь в «игру потакания», родители зачастую и провоцируют непослушание.
Возможен и другой вариант: родители тревожатся за своего малыша и начинают слишком усердно его опекать. Ребенок старается самоутвердиться, вырваться из-под чрезмерной опеки родителей, проявить себя, показать, что он личность.
Это повод обратиться к себе и пересмотреть способ взаимодействия с ребенком. Задать себе вопросы: «Не слишком ли много требований к ребенку? Замечаний? Критики?», «Не слишком ли часто я вмешиваюсь в самостоятельные дела малыша?».
В этом случае вы можете подумать о том, чтобы отвести для малыша сферу деятельности, в которой он будет проявлять самостоятельность. Важно не вмешиваться и предоставить возможность принимать самостоятельные решения. Придумайте для ребенка такие дела, в которых он может проявить себя и чувствовать себя взрослым.
Выше описаны только основные причины непослушания. Можно также встретить и частные случаи желания отомстить родителю за нанесенные обиды, и непослушание, вызванное глубоким нарушением отношения к себе, и др.
О нас, о родителях
Чтобы понимать, как правильно действовать и снизить протестные реакции ребенка, необходимо уметь быстро и четко определять причины непослушания. В этом нам на помощь приходят наши эмоции. Да-да, не удивляйтесь, именно то, что мы чувствуем в той или иной ситуации поможет нам точно понять причину непослушания ребенка. Действительно, когда мама или папа видят, что вытворяет их ребенок, оставаться спокойными им вряд ли удастся. Эмоции кипят и бурлят. Причем эмоции разные!
Давайте разберемся вместе, какие наши эмоции и о каких причинах непослушания нам говорят.
Экспресс-диагностика детского непослушания
Итак, начнем с одной из самых частых эмоций на детские проделки – раздражения. Чаще всего это бывает в ситуациях, когда вы чем-то заняты и не хотели бы отвлекаться. Например, вы готовите, убираетесь в доме или выполняете важную и ответственную работу. И тут вы слышите «мам…помоги мне….мам…у меня не получается…мам…посмотри…мам…давай поиграем вместе…мам…мам…мам…». Правда, неприятно это слышать? Некоторые мои знакомые мамы говорят, что так может продолжаться весь день, ребенок совершенно не может занять себя самостоятельно.
Теперь заглянем глубже и посмотрим, что же происходит с ребенком. Итак, если вы раздражены, то с большой долей вероятности, ребенку не хватает внимания родителей, их заботы. Ему хочется большего участия родителей, совместной игры или просто приятных слов одобрения. Не получая этого, малыш начинает просто «выклянчивать» внимание.
Еще одна распространенная эмоция родителей на непослушание – это гнев, когда внутри как будто что-то закипает. Вы возмущены и вас просто «бесит» происходящее. В этом случае наиболее вероятной причиной непослушания является соперничество с родителем. Малыш стремится установить свои правила. А это значит, что он ставит под сомнение власть родителей. Это тот самый случай, когда укрепление власти и статуса взрослых в семье оправдано. Важно и нужно устанавливать правила и следить за тем, чтобы они исполнялись.
Бывает так, что мы обижены на малыша, когда он что-то натворил. Внутри возникает ощущение, что ребенок сделал это как будто специально. В этом случае причиной непослушания вполне может быть желание отомстить. Оно возникает не на «пустом месте», а от переживания собственной обиды.
Было бы неплохо поискать детскую обиду и поговорить с ребенком о той ситуации, когда он обиделся на вас. Вероятнее всего, это недавняя ситуация, т.к. дети редко помнят давние обиды (такое тоже бывает и отражает его личностные особенности).
И последнее, о чем я хотела упомянуть, это тяжелые родительские чувства – безнадежности и отчаяния. В этом случае ребенок становится неуправляемым и непослушание принимает крайние формы. У родителей часто просто «опускаются руки» от невозможности как-то повлиять на ребенка.
Что же происходит с ребенком? Такое бывает с теми детьми, которые накопили большой опыт неудач, критики, замечаний и оскорблений в свой адрес. В воспитании присутствовали давление и стремление жестко подчинить себе поведение ребенка. Как результат, ребенок становится неуверенным в себе (неуверенность часто прячется за агрессивностью), с низкой самооценкой и потерей веры в свой успех. Он принимает как факт слова родителей о том, что он «неряха», «неаккуратный», «ничего не умеет» и «ничего из него не выйдет», и что таким его нельзя любить.
Что делать?
- Во-первых, немедленно прекратить поток критики, замечаний и высказываний, унижающих достоинство личности ребенка.
- Во-вторых, найти то, за что ребенка можно похвалить и, конечно, не скупиться на похвалу.
- В-третьих, присмотреться повнимательней к ребенку и найти ту деятельность, которая у него получается лучше всего. И конечно, поощрять малыша, когда он занят своим любимым делом. Возможно, любимое занятие откроет или разовьет в ребенке способности и это поможет ему поверить в себя.
Как справиться с непослушанием?
Итак, давайте подведем итог и рассмотрим, какие приемы помогут нам справиться с непослушанием.
- Давая ребенку больше заботы, внимания, похвалы, вы серьезно снизите остроту проблемы.
- Устанавливайте четко сформулированные и понятные малышу правила в отношении того, что можно, а что нельзя.
- Давайте ребенку возможность проявить самостоятельность и в некоторых вопросах принимать собственные решения.
- Разговаривайте с ребенком о том, что с ним происходит, о чем он думает и что чувствует. Это сделает ваши отношения более теплыми, и вы будете лучше его понимать.
- Наказания не достигают своей цели, если они совершаются на эмоциях. Ребенок слышит только «голос эмоций» и остается глух к смыслу наказания или требованиям. Предъявлять требования нужно твердым, ровным итвердым спокойным голосом. Только так ребенок способен вас услышать.
- Важно говорить малышу о своих чувствах. Лучше сказать «Я расстраиваюсь, когда вижу такой беспорядок, и мне хочется, чтобы у каждой игрушки был свой домик», чем «Опять ты все разбросал, собери сейчас же!». Ребенок любит своих родителей и расстраивать совсем не хочет, поэтому у первой фразы больше шансов достичь своей цели.
Автор: Елена Пятницкая
Источник: http://flymama.info