Дайте средство мне от лени! Как победить хроническую усталость малыша

Иногда усталость является не симптомом, а самостоятельным заболеванием, которое так и называется – синдром хронической усталости. Это довольно серьезное состояние, которое не проходит само по себе и требует медицинской помощи. Чаще оно встречается у детей 6–12 лет, однако и дошкольники от него не застрахованы. Если в течение нескольких недель необъяснимая усталость не проходит, несмотря на все меры, и сопровождается мышечными болями, увеличением лимфатических узлов, снижением внимания, обязательно обратитесь к врачу.

«Мамочка, что-то мне вставать совсем не хочется!», «У меня ножки ходить не могут!», «Ой, головка болит, давай гулять не пойдем», «Сил нет игрушки убирать!», «Я совсем устал, можно в садик сегодня не ходить?» – жалобы малыша на усталость и отсутствие сил мы, как правило, привычно считаем капризом. От чего бы ему устать? От каких забот-хлопот? Ну, в крайнем случае, сунем под мышку градусник. Нет температуры – и ладно, собирайся давай в садик или на занятия, а то опоздаем!

УСТАЛОСТЬ КАК СИМПТОМ

Однако на самом деле усталость, чаще всего – вовсе не детский каприз, а признак, свидетельствующий о серьезных неполадках в организме. А если присмотреться к малышу повнимательнее, вы убедитесь, что это целая совокупность разнообразных симптомов.

• Кроха становится вялым, малоподвижным, утрачивает интерес к привычным видам двигательной активности (велосипеду, спорткомплексу, активным играм).

• Нарушается сон, причем малыш может спать непривычно долго, а может, наоборот, мучиться бессонницей.

• Ребенок регулярно жалуется на головную и мышечную боли, головокружение.

• Карапуз плохо переносит любые передвижения в пространстве, особенно в транспорте.

• Нарушается аппетит, кроха отказывается от привычных блюд.

• Любое событие, грустное или радостное, приводит к быстрому эмоциональному истощению.

• Меняется поведение. Обычно спокойный, покладистый ребенок становится слезливым, капризным, болезненно реагирует на любое замечание или неудачу.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: симптомом переутомления может быть и нехарактерное для малыша перевозбуждение: повышенная двигательная активность, отказ от дневного сна, беспричинный неконтролируемый смех и т.д.

О ЧЕМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ УСТАЛОСТЬ?

Конечно, время от времени переутомиться может каждый, и не стоит из этого делать повод для паники, но если ребенок регулярно, не реже раза в неделю жалуется на усталость и выглядит переутомленным, это повод присмотреться к нему повнимательнее. Ведь у перманентной усталости могут быть весьма серьезные причины, которые необходимо обязательно вовремя выявить и устранить. Итак, каковы же эти причины? Вирусные инфекции – помимо ОРВИ и гриппа существует ряд хронических вирусных инфекций (герпес, цитомегаловирус), которые до поры до времени протекают практически бессимптомно, давая о себе знать лишь непроходящей усталостью. Нарушения формулы крови – изменения уровня эритроцитов или лейкоцитов в крови могут привести к постоянному утомлению. Последствие травм головы – очень часто родители пропускают легкие сотрясения мозга у маленьких детей, списывая внезапную вялость на разные другие причины. Быстрый рост – в период интенсивного роста сердечно-сосудистая система может не успевать перестраиваться для обеспечения новых потребностей организма. Стресс – резкое увеличение физической или эмоциональной нагрузки, например, при поступлении в детский сад, сильное эмоциональное потрясение (развод родителей, госпитализация) часто приводят к торможению. Нервная система, защищаясь от перегрузок, замедляет реакции, требует отдыха.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: резкая смена климатических и часовых поясов также может привести к сильному истощению нервной системы. Поэтому часто дети, вернувшись после отдыха в жарких странах, выглядят не столько поздоровевшими, сколько усталыми и изможденными.

КАК ПОБЕДИТЬ УСТАЛОСТЬ?

• Если кроха регулярно, не реже раза в неделю, жалуется на усталость, необходимо выявить и устранить ее причину.

• Обратитесь к лечащему врачу и сдайте анализы. При необходимости пройдите детальное обследование.

• Наладьте сон малыша. Обязательно укладывайте чадо отдыхать днем.

НАШ СОВЕТ: если ребенок плохо засыпает по вечерам, делайте незадолго до сна ванну с расслабляющими эфирными маслами и отварами трав (лаванда, герань, пустырник).

• Старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе.

• Давайте крохе качественные витамины и препараты, поддерживающие мозговое кровообращение (лецитин, Omega 3).

• Подберите при помощи лечащего врача оздоровительные процедуры (массаж, гимнастика, закаливание, фитотерапия и т.д.).

• Избегайте эмоциональных перегрузок, многолюдных детских праздников, дальних поездок, ярких зрелищ.

• Временно снизьте интеллектуальные и физические нагрузки и уж тем более не вводите новые.

• Хотя бы на некоторое время полностью исключите из жизни малыша компьютер, телевизор, игровые приставки.

• Создайте дома максимально умиротворенную, доброжелательную атмосферу.

• Спокойно относитесь к эмоциональным вспышкам малыша, не наказывайте и не ругайте его за «лень» и «капризы».

Автор: Ася Штейн

Источник: Опубликовано в журнал "Мой маленький" февраль 2013



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king: :sick:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.




Яндекс цитирования