Довольно часто почти каждый родитель попадает в ситуацию, когда ребенок отказывается ждать.
Это может быть его очередь на качели или на горку, может быть это необходимость подождать, пока вы закончите то или иное дело, и только потом пойдете с малышом играть или купите обещанную игрушку. Конечно, дети по-разному реагируют на такие ситуации. Но можно определенно сказать, что мало кто из них бывает рад необходимости ждать. Бывает что ребенок закатывает настоящую истерику с всеми необходимыми для истерики элементами – киданиями на пол себя и окружающих предметов и ужасным воем.
Когда такое происходит, родители испытывают различные чувства по отношению к поведению отпрыска. Во-первых, чувство фрустрации от создавшейся ситуации. Никому не нравится, когда кто-то ведет себя подобным образом. Во-вторых, чувство стыда. Где-то что-то в воспитании не правильно, раз ребенок вытворяет такие кренделя. В-третьих, злость. Что-то нужно сделать, чтобы он это прекратил немедленно. В-четвертых, растерянность. Ну, а что же все-таки нужно делать в таких случаях? Пойти на поводу у ребенка и бросить все, лишь бы он был доволен, тоже не совсем правильно. Выдерживать паузу? Ведь он так расстроен!
Действительно для ребенка ждать очень тяжело. В первую очередь это связано с тем, что у детей недостаточно хорошо сформировано понятие и ощущение текущего времени. Средний дошкольник ( а иногда даже школьник), даже не смотря на то, что может определять время по часам, плохо ощущает как оно течет и что это такое. С одной стороны ему совершенно понятно, что такое «было», «есть», и «будет». Дети знают, что есть события, которые уже прошли, которые происходят прямо сейчас и, которые будут. Даже вполне могут понимать что такое «завтра». Однако с более точными временными рамками у них проблема. Границы между «будет через 5 минут» и «будет через несколько часов» или между « через неделю» и «через 20 дней» не совсем четкие. Единственно, в чем ребенок уверен, что это «не сейчас, а потом».
А что такое «потом»? Это совершенно непонятная перспектива. А если родители еще используют «потом» в качестве отговорки, когда в дальнейшем совсем не собираются выполнять какое-то желание ребенка, у него есть серьезная причина расстроиться. Для него «подождать» приравнивается к отказу. Вы просите его подождать когда качели освободятся? Он чувствует, что вы просто не даете ему насладиться волшебным раскачиванием. Более того, другому ребенку, который в настоящий момент раскачивается в свое удовольствие, вы кататься позволяете, а ему нет. Это очень несправедливо. От чувства этой несправедливости ваше чадо вопит на весь микрорайон. А иногда пытается кулаками пробить себе дорогу к счастью, стаскивая своего оппонента с желаемого аттракциона.
Другая причина сложностей с ожиданием - не умение контролировать себя в ситуации отказа. Ваше «нет» инициирует бурю протеста. Отказ вызывает негативные чувства, которые ваше чадо на вас немедленно изливает на вас, на окружающие предметы или людей. Многие родители жалуются, что ребенок такой злой стал. Если он не получает желаемого, то может поцарапать, укусить или ударить, бьет свои игрушки и мнет книги. Да, он потом жалеет и даже плачет о том, что сделал маме или братику больно или испортил любимые вещи, но тем не менее такое поведение повторяется вновь и вновь. Тут дело в том, что мозг дошкольника еще функционально не созрел. Если он зол, расстроен или у него плохое настроение, он немедленно дает об этом знать окружающим. Отделы мозга, ответсвенные за самоконтроль еще не созрели.
Со школьниками казалось бы проще. Они, в большинстве своем, уже не катаются по полу и не кричат, если не поучают желаемого. Однако часто родители сталкиваются с тем, что детям сложно оставаться спокойными в очереди в поликлинике или спокойно делать уроки перед перспективой поиграть в компьютер или в футбол на улице. Увещевания типа « посиди 30 минут спокойно за уроками и потом иди на все 4 стороны» их не очень воодушевляют. А объяснения про то, что «сделай аккуратно домашнюю работу, а то придется переделывать и в результате потом ты потратишь больше времени» для них пустой звук. Это безразмерное «потом» из ваших уст так же будет звучать для них отказом получить желаемое.
Что же с самоконтролем? Да, школьник уже вполне может себя контролировать. Он может демонстрировать то или иное поведение в зависимости от ситуации. Иногда он делает что-то потому, что так хотят окружающие, даже если ему это делать не хочется. Однако вспышки негодования и ярости вполне могут встречаться среди этой возрастной категории. почему? Существуют многие причины. Например, гипреактивные дети длительное время не могут сформировать навыки самоконтроля. А иногда неумение ждать это вопрос воспитания и окружения ребенка. Бывает, что со временем эти особенности проходят сами по себе, и подросток вполне справляется с собой в ситуации когда не получает желаемого немедленно. Хотя, бывает, что и взрослые люди реагируют на ситуацию ожидания весьма негативно.
Желательно все-таки ребенка научить терпению, а не ждать пока он вырастет и это пройдет само собой. Вернее нужно научить его самоконтролю в ситуации, когда «очень хочется» и когда «скучно». Это очень полезный навык, который ему в жизни очень пригодиться. Жизнь, увы, наполнена всякими ситуациями, связанными с необходимостью ждать, проявлять стойкость в ожидании, планировать и выполнять задуманный план. Что может помочь родителям в формировании этого навыка.
1. Старайтесь больше говорить с ребенком о времени. Обращайте его внимание на то, сколько проходит времени на выполнение того или иного действия. « Смотри-ка, мы с тобой 15 минут едем на автобусе и уже доехали до парка!». «Видишь, я испекла пироги за 2 часа». Вскоре ребенок будет понимать, что 15 минут не трагедия и вполне преодолимое препятствие на пути к заветным качелям. Демонстрируйте прошедшее время на часах. Как изменилось положение стрелок на циферблате пока вы ехали до парка или готовили пироги. Если требуется более длительный период времени полезно использовать календарь. Сколько это 10 дней? Можно раскрашивать прошедшие дни или ставить какие-то знаки, интересные ребенку.
2. Обращайте внимание ребенка, что время субъективно течет по-разному, в зависимости от того, чем он занят. В пассивном ожидании или за неприятным заданием время тянется долго, если же ты занят чем-то интересным, то это сокращает ожидание. Если ты хочешь, чтобы твоя очередь кататься на качелях подошла быстрее, построй домик из песка и сам не заметишь, как пройдет время. Тебе кажется, что уборка в комнате бесконечно скучное и долгое занятие? Попытайся превратить уборку в игру и комната действительно станет идеальной быстрее.
3. Играйте с детьми в игры, где требуется отсроченный результат или демонстрируется терпение. Звери ждут пока кукла нальет всем чай, чтобы начать есть торт. Мозаика или пазлы требуют времени для того, чтобы получилась картинка. Для игры в лего сначала нужно что-то построить, и только потом играть.
4. Научите ребенка составлять модный ныне wish-list. Вместо того чтобы купить немедленно то, что ему захотелось в игрушечном магазине, попросите его внести желаемое в список. Пусть напишет, чтобы он хотел получить на новый год или день рождения. Понятно, что за время ожидания список будет меняться. Ребенок может придумывать более интересные вещи. Обращайте внимание, что после того, как он подумал над желаемым, то выбрал вещь лучше и нужнее, чем хотелось с самого начала. Т.о. ожидание оказывается полезным для получения лучшего подарка, чем немедленный импульс купить что-то прямо сейчас.
5. Выращивайте растения. Это хороший пример того, что растение должно пройти определенные стадии до цветения, которые занимают некоторое время. Никак нельзя заставить астры цвести на следующий день после посадки.
6. Учите детей не следовать за импульсами. Любое действие или покупка должны быть обдуманы. Возможно это не самое лучшее решение, просто оно кажется очень привлекательным на данный момент. Ты хочешь тысячепервую машинку? Давай подумаем, где она будет стоять в твоей комнате. Хочешь вот ту яркую кофточку./замечательные сережки? Подумай, куда ты это будешь одевать. Может быть лучше подождать и купить что-то другое.
7. Учите детей откладывать деньги на покупку той или иной вещи. Это хороший навык для планирования и не только бюджета.
8. Если ребенок вдруг решил коллекционировать марки, то не обязательно ему покупать все марки в доступном вам пространстве. Тем более покупать готовые коллекции. Для коллекции хороша временная перспектива и ожидание подходящего для коллекции экземпляра. То же и с игрушками. Домик для Барби лучше обставлять постепенно.
9. Обращайте внимание ребенка на модели поведения взрослых. Что нужно чтобы варить суп? Сначала надо подождать пока закипит вода, потом подождать пока сварится мясо и т.п. Для того, чтобы построить дом надо сделать проект, подвести коммуникации, построить фундамент. Это долго, но если торопиться и пропускать отдельные моменты в строительстве, то дом может рухнуть. Доктор, прежде чем лечить, должен подождать результаты анализов и т.п.
Конечно, эти советы не универсальны, и наверняка каждый родитель может найти что-то свое. Все дети уникальны и то, что производит впечатление на одного, ровным счетом безразлично для другого. Это общая идея и примеры того, как можно помочь ребенку в освоении навыка терпения и умения ждать. Все остальное в руках родителей.
Автор: Наталья Стилсон
Источник: http://gutta-honey.livejournal.com