Игра для малышей – это не просто способ времяпрепровождения. С помощью игры дети познают мир, учатся, общаются, развиваются.
Кроме того, игра – это универсальное средство для решения проблем и трудностей. В каждой семье, даже самой дружной, время от времени возникают разногласия и претензии. Малыш хочет смотреть мультики, а родители отправляют спать; он не хочет идти в сад и боится отпускать маму, а ей нужно на работу; он не любит суп, а родители настаивают на чистой тарелке.
Однако многим малышам трудно открыто выражать свое недовольство: родителям не нравится, когда они плачут, или спорят c ними. Поэтому детки привыкают сдерживать свои возражения. И тогда это недовольство остается внутри, превращаясь в телесно-эмоциональное напряжение. Оно постепенно накапливается, и тогда уже даже самый незначительный повод заставляет крошку капризничать, плохо спать или кушать.
Сейчас мы коснемся тех игр, которые позволяют избавиться от этого напряжения в веселой и не агрессивной форме. Итак:
1. Зоопарк
Малыш и его родители играют в зоопарк.
Правила: сначала вся семья занимается изготовлением карточек, на которых будут изображены животные. Их можно нарисовать, скачать из интернета картинки и распечатать. Или же подойду маленькие игрушечные фигурки животных, спрятанные в специальный мешок. Ведущий вытаскивает одну карточку (или фигурку), никому ее не показывает, только смотрит сам.
Далее, он должен изобразить, продемонстрировать это животное, а все другие должны угадать. Игру желательно проводить на полу, чтобы все участники могли ползать, бегать на четвереньках или прыгать. После того, как все расслабятся и втянуться в игру, родитель немного усложняет правила: теперь нужно не просто показывать это животное, а продемонстрировать, как оно злится.
Очень важно, чтобы при показе злого животного, малыш (да и родитель тоже) «выпускал» когти, рычал, фыркал, шипел, бил лапами воображаемого противника.
Необходимо телесно смоделировать гнев и сопроводить его гневным голосом. После того, как кто-то из играющих верно назвал загаданное животное, он становится ведущим, и теперь уже он вытягивает себе животное и показывает его остальным. Обязательные животные, которые должны быть включены: тигр, слон, змея, волк, крокодил, горилла, лев, бегемот. Остальных можно добавить уже по собственному усмотрению.
2. Лампочка
Данная игра направлена на сброс вербальной агрессии и телесного напряжения одновременно. Причем здесь прорабатывается еще очень важный компонент – страх перед родителями. Особенно она будет полезна тем семьям, в которых родители строги по отношению к своим детям.
Правила: каждый участник надувает себе воздушный шарик, завязывает его. Это является его оружием. Далее, когда все готовы, кто-то один начинает игру. Он подходит (или подбегает) к другому участнику, бьет его воздушным шариком (лучше всего по голове), и обзывает любым необидным словом (лампочка, стул, шпрот, шнурки). Затем тот, кого ударили, подбегает к другому участнику (или же, если играющих двое, то к нападавшему) и делает тоже самое.
Эта игра может служить для Вас диагностикой. Понаблюдайте, кому из родителей ему проще подойти? Кто является для него более близким и не таким страшным? Кого он бьет больше, когда все уже втянулись в игру и раскрепостились?
Обычно тот родитель, к которому больше претензий, поначалу избегается, а потом становится главной «мишенью». Более простой вариант этой игры – только обзывание друг друга, без драки шариками. Это будет профилактика только вербальной агрессии, что тоже не плохо. В нее можно играть, когда Вы стоите в очереди, ждете чего-то, и малыш начинает скучать. Это позволит сэкономить Вам нервы из-за отсутствия надобности делать постоянные замечания: «не шуми», «не ходи туда» и пр. И еще будет профилактикой эмоционального напряжения.
3. Драка подушками
Думаю, многие и так знакомы с этой забавой. Поэтому детально останавливаться на ней не будем.
4. Бадминтон воздушными шарами
Эта игра хороша тем, что позволяет наносить удары, соответствующие реальным ударам человека в гневе. Также ее преимущества в том. Что воздушный шарик намного легче обычного мячика, а значит можно прикладывать максимальную силу удара. К тому же, шарик безопасен, а, значит можно не бояться нанести травму друг другу или что-то разбить.
Причем желательно, чтобы Вы, играя с ребенком, выкрикивали какие-то смешные слова. Например, пусть это будет бадминтон с упоминанием всех возможных звуков, которые произносят разные животные и птицы. Например: «Ку-ку», «кря-кря», «гав-гав», «рррр» и пр. Так будет и смешнее, и полезнее.
5. Изгнание микробов из дивана
В этой игре используется следующая легенда: «Сегодня мы отправляемся на войну с вредными микробами. Они обманом и хитростью захватили наш диван, и теперь считают себя его хозяевами. Для того чтобы битва была эффективной, нам потребуется: оружие (палки, «выбивалки», ракетки и пр.), маскировка (это не обязательно, но детям очень нравится, поэтому можете нарисовать на лице грозныеполоски с помощью теней для век, шоколадной пасты или чего-то другого), а также обязательно крик воина».
Расскажите малышу, что все воюющие обязательно кричат во время нападения, так как это заставляет противника испугаться и пасть духом.
Ну и дальше, Вы нападаете на диван! Задача: наносить удары, пинать его, с криком, со «зверским выражением лица». В зимнюю погоду вы можете по аналогичному принципу чистить ковры снегом, или же выбивать пыль из дорожек, половиков и пр.
6. Снегопад
В этой игре Вам понадобиться стопка газет, ненужной бумаги, листовок.
Правила: по команде каждый игрок хватает газету или лист бумаги и начинает рвать его на множество мелких кусочков. Поначалу можно поставить такую цель: у кого куча обрывков будет самой большой, тот выиграл. Затем, когда все порвано, Вы начинаете подбрасывать все это в воздух. Малышам обычно это доставляет много восторга и радости. Ну и затем, разумеется, следует уборка. Ее тоже можно сделать увлекательной: А кто соберет быстрее? А кто аккуратнее?
7. Перетягивание каната
Задача, если помните, перетащить канат за определенную линию. Как Вы уже догадались, будет лучше, если физические усилия будут сопровождаться какими-нибудь восклицаниями.
8. Батон
Игра направлена на сброс напряжения лицевых мышц. Для нее Вам потребуется свежий багет.
Правила: как можно скорее наоткусывать максимально количество кусочков. Кусочки не съедаются, а выплевываются в специальный мешочек. Думаю, одним багетом можно пожертвовать. Тем более что потом будет приятно всем пойти покормить птиц этим хлебом. Эту игру не стоит проводить на голодный желудок, чтобы не было соблазна съесть кусочек-другой.
9. Индейцы
Вы рассказываете малышу о том, что у индейцев одним из самых опасных видов оружия были отравленные стрелы. Причем эти стрелы они выпускали из специальных трубочек, в которые резко дули.
И сейчас Вы с ним вместе попробуете стать индейцем. Для этой игры Вам потребуется «стрелы» и «трубки». Их можно сделать самостоятельно или купить уже готовыми (такие наборы продаются в супермаркетах, в отделе с бумажными колпачками, свечками дл тортов и пр.).
Если делать их самостоятельно, то стрелами могут быть скатанные бумажные шарики, а трубочками – узкие пластиковые бутылки, самостоятельно скрученные трубочки из плотной бумаги и пр. Когда орудия готовы, то можно сделать себе соответствующий костюм (по желанию), укрытие и начинать битву.
Вы высовываетесь из укрытия, делаете предупреждающий крик (индейцы обычно легонько бьют себя по губам, из-за чего получается такой ритмичный звук: «у-у-у-у-у-у») и стреляете в индейца другого племени. Главное позаботиться, чтобы ваши стрелы были не травматичными, не сильно твердыми, чтобы малыш ненароком не поранил Вас и не поранился сам.
10. Веселые сухарики
Эта игра является аналогом игры «батон», так как служит снятию напряжения в области лица. Вы покупаете сухарики или делаете их сами из хлеба. Дальше, Вы рассказываете, что можно не просто хрустеть сухариками, а делать это музыкально. Попробуйте вместе с малышом «подхрустывать» какой-либо песенке. Для этого можно заготовить какую-то музыку с четким и не сложным ритмом. Причем в Вашей особой хрустящей музыке могут быть как сольные партии кого-то из членов семьи, так и общий оркестр.
Это всего лишь примеры возможных игр. Вы можете на их основе придумать свои варианты и применять их с Вашими детьми.
Сейчас давайте коснемся некоторых моментов, которые помогут сделать игру более эффективной.
- Правильно выбранное время. Для игры просто необходимо наличие достаточного количества свободного времени. Чтобы Вы не отвлекались, не спешили и не подгоняли (даже внутренне) свое чадо. Также игры лучше не проводить перед сном. Ведь они все активизирующие, малыш может перевозбудиться и не уснуть сразу после них.
- Свободное и безопасное пространство. Это также является обязательным условием. Чтобы у Вас не возникал страх, что малыш может что-то разбить или сломать. Или что он может обо что-то ударится, поранится. Это может быть и не большое пространство, просто на это время лучше убрать подальше все ценные вещи. Или же играйте на улице. Сразу хочется оговорить и еще один момент.
Вас может беспокоить, что Вы помешаете соседям. Благополучие соседей, – безусловно, важно. Но, на мой взгляд, эмоциональное состояние Вашего малыша – важнее. Можете заранее предупредить их, что в такое-то время Вы будете шуметь. И играйте не поздно вечером и не рано утром. Согласитесь, забавные крики звучат приятнее, чем детский плач. А ведь данные игры являются профилактическими для истерик и капризов.
- Подходящие инструменты. Продумайте все, что Вам пожжет понадобиться. Нет ничего более досадного, чем останавливаться на полпути из-за того, что закончились воздушные шарики или из-за того, что сухари кто-то съел.
- Ваша личная включенность. Без Вашего личного, живого, непосредственного участия, игра превратится в бесполезно потраченное время. Необходимо самому показывать пример, не боятся показаться смешным, несерьезным, глупым. Ведь в каждом из нас есть ребенок. И это прекрасно!
Автор: Селиванова Дарья Александровна
Источник: http://www.uaua.info