Как это – баловать детей?

Родителям часто приходится сталкиваться с советчиками, которые считают, что ребёнку не надо потакать во всём, а не то избалуется и сядет на шею. “Не бери слишком часто на руки! Не клади в свою кровать! Не вставай к нему на каждый писк! Избалуешь!” Или: “Пусть всё делает сам! Иначе так и не научится”.

Как правило, клеймят словом «баловство» отклик мамы или папы на потребность ребёнка. Но разве это может навредить ребёнку, разве это можно назвать баловством? Младенцу необходимо тепло маминых рук и грудь – именно тогда, когда он это просит. Ребёнку постарше может потребоваться забота как о маленьком. Чтобы его покормили с ложечки или одели, когда он устал, взяли на ручки. Ему это действительно надо, он не будет просить просто так. Значит, именно сейчас ему нужна такая поддержка от родителя. Мне кажется, дети вообще не станут просить о заботе, о том, чтобы что-то сделали за них, – просто так. Если у ребёнка достаточно сил, энергии становления, то он и так предпочтёт сделать всё самостоятельно. А если уж просит, значит, понадобилась подпитка.

Помню, как со старшим сыном лет с полутора-двух у меня была установка – надо воспитывать! Я боялась его избаловать, боялась где-то лишний раз помочь ему, стараясь таким образом научить его отвечать за свои действия. Я часто требовала от него нести свои игрушки до конца, раз уж он решил взять их на прогулку, или настаивала на самостоятельном одевании – он же уже умел! И в два года средней дочки я вдруг обнаружила, что я больше так не делаю. Как-то она взяла на прогулку машинку-каталку и в середине прогулки устала на ней ехать. Я вспомнила, как когда-то требовала бы от сына тащить эту несчастную машину до конца, и поняла, что теперь мне этого совсем не хочется. Хочется помочь малышке, ведь она ещё маленькая и не могла предвидеть, как быстро устанет. И это моя ответственность – я разрешила ей взять эту машинку на прогулку, теперь и помогать тоже буду я. И мне уже совсем не страшно, что я избалую её этим, наоборот, я убеждена, что она будет чувствовать себя увереннее, потому что будет знать, что есть крепкий тыл, поддержка от мамы.

Я больше не верю в манипуляции от детей, дети – хорошие, они не враги ни себе, ни нам. Выполнение подобных просьб – грудничка ли, ребёнка постарше – необходимо для формирования ощущения надёжности окружающего мира, для уверенности в том, что потребности не останутся без внимания. Это действительно нужно для нормального развития ребёнка. Ведь, как известно, развитие происходит только из точки покоя. А разве ребёнок будет ощущать себя в покое, если ему постоянно нужно будет бороться за свои потребности или, хуже того, смириться с тем, что потребности никто не удовлетворит, надо всё делать самому?..

Конечно, иногда приходится отказывать в каких-то просьбах ребёнку, но я стараюсь делать это не слишком часто, а только когда у меня действительно нет никаких сил и возможностей, чтобы выполнить то, о чём он просит. Но тут надо смотреть по ребёнку, сможет ли он перенести отказ, выплакать его в ваших любящих руках и смириться с неизбежным. Иначе между вами может возникнуть стена разделения, и ребёнок эмоционально закроется от вас.

И ещё важно отличать потребности от “хотелок”. Например, если ребёнок требует конфету в магазине или канючит, чтобы ему поставили очередной мультик, – почти наверняка это не является его потребностью. Тут уж задача родителя – научиться видеть, когда ребёнку что-то на самом деле нужно, а когда ему только так кажется. Иногда эта грань очень тонкая. И главное – уметь отказывать, если вы не считаете нужным выполнить какое-то желание. Бывает, родители и, кажется, ещё чаще бабушки-дедушки, готовы на всё, лишь бы дитё не плакало! Вот тут действительно начинается баловство: ребёнок не видит никаких границ, не имеет никакой возможности столкнуться, наконец, с тем, что в мире есть вещи, которые невозможно изменить или как-то на них повлиять. Если у ребёнка не было опыта проживания неприятной ситуации, смирения с неизбежным, осознания, что, несмотря на выключенный мультик, мир не раскололся пополам и все по-прежнему живы, он так и не приобретёт психологической гибкости, необходимой для развития и взросления.

Получается, любовь, внимание к потребностям, предложение своей помощи, насыщение контактом и близостью – это не баловство. Баловство – это, когда не дают ребёнку расстраиваться во что бы то ни стало, ограждают от любых неприятностей, создают у ребёнка впечатление, что мир вращается вокруг него и если какое-то из его желаний не будет выполнено, то наступит конец света.

Автор: Надежда Шестакова, estel_the_fair



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king: :sick:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.




Яндекс цитирования