Празднуем Масленицу с детьми

Шумный, веселый, яркий праздник Масленица любим и взрослыми, и детьми. Гуляют его целую неделю с большим размахом. Очень важно, чтобы Масленица для детей стала не просто очередным праздником, а еще и научила их чему-то. Как отпраздновать Масленицу с детьми?

Масленица для детей: празднуем дома

Прежде чем взять ребенка на праздничное гулянье в городской парк, расскажите ему историю Масленицы. Ведь, к сожалению, не только для детей, но и для многих взрослых Масленица — это праздник, когда едят блины, на этом их осведомленность исчерпывается. А ведь Масленица — это еще и проводы зимы и подготовка к Великому посту, центральному посту в православии.

Поэтому кратко и доступно расскажите ребенку, откуда пошел этот праздник и что он означает, какие традиции с ним связаны (см. ниже). А чтобы ваш рассказ вышел не слишком сухим и скучным, разучите с ним традиционные масличные песни и стихотворения, к примеру:

Мы давно блинов не ели,

Мы блиночков захотели,

Ой, блины мои, блины,

Ой, блиночки мои.

Моя старшая сестрица,

Печь блины ты мастерица,

Напекла она поесть

Сотен пять, а может, шесть.

Кстати, о блинах. Почему бы не привлечь ребенка к выпечке этого традиционного лакомства? Помочь в выпечке блинов на Масленицу Масленица для детеймогут дети практически любого возраста. Дети постарше могут помогать замешивать тесто. А ребенок помладше с удовольствием будет смазывать сковородку наколотым на вилку куском масла (или половинкой картофелины, обмакнутой в масло).

Можно поручить ребенку и другое ответственное задание: класть на готовые блины начинку и сворачивать их треугольником или рулетиком. Ну а самая почетная миссия — это, конечно же, дегустировать готовые блины.

Масленица-блиноедка

Блинную горку может венчать домашнее чучелко Масленицы.

Делается оно из прядей мочала (соломы, прошлогодней травы, лоскутов, листов глянцевых журналов), наверченных на крестообразно скрепленных палочках от барбекю – подручный материал в каждом доме найдется. Палочка для барбекю держит чучелко и втыкается в блины, а потому детьми распознается не иначе как «палочкой для Масленицы».

Такое маленькое смешное чучелко Масленицы может быть на столе на забаву детям как символ скоромной пищи и гастрономических удовольствий.

Домашняя масленица. Автор - Ирина Исаева, преподаватель Центра "Рождество"

Масленица для детей: уличные забавы

Какая Масленица для детей без активного отдыха? Игры, забавы, конкурсы, катание на санках и коньках, непременное взятие снежного городка и сжигание чучела Зимы... Без этого не обходится ни одно празднование Масленицы. Но здесь нужно принять во внимание несколько моментов.

Во-первых, ребенка обязательно нужно одеть по погоде: не слишком холодно, чтобы он не замерз, но и не слишком жарко, чтобы он не вспотел и не промок. Скорее всего, вам придется провести на улице достаточно много времени, так что планируйте гардероб соответственно. Не лишним будет взять с собой термос с горячим чаем: конечно, на гуляньях продают горячие напитки, но домашний чай обойдется дешевле и всегда будет под рукой.

Во-вторых, заранее узнайте, будет ли в вашем городе Масленица для детей, то есть отдельная конкурсно-развлекательная программа для дошкольников и школьников. «Общие» гулянья будут наверняка, но на них есть шанс наткнуться на перебравших алкоголя взрослых. И даже если все будет пристойно, ребенку вряд ли будет интересно — обычно на массовых гуляньях конкурсы все-таки рассчитаны на более старший возраст, а детских развлечений — раз-два и обчелся.

Если отдельной детской Масленицы не предвидится, соберите знакомых с детьми и сами устройте праздник. Можно договориться с родителями одноклассников ребенка и классным руководителем и устроить Масленицу для детей из вашего класса — это еще больше сплотит классный коллектив.

Выберитесь на природу и поиграйте в веселые игры. Одна из самых простых 66421.jpgи веселых игр — «сорви шапку». Дети становятся в круг, в центр выходят два соревнующихся, у каждого из них на голове надета кепочка. Задача — первым сорвать кепку с головы противника. Победитель выбирает себе нового соперника.

Есть и еще одна вариация этой игры — «петушиный бой». В этом случае поверх курток соперников нужно повязать шарфы или пояса, а под них подоткнуть платки — «хвосты». Задача — первым выдернуть платок соперника из-под пояса.

Вы можете поиграть и в другие традиционные игры: тяни-толкай, перетягивание каната, метание «блинов» из снега в снежную же «печку». Важно помнить одно: чтобы Масленица для детей вместо веселого праздника не стала поводом для расстройства, нужно подбирать соперников, равных по возрасту, росту и силе, чтобы обошлось без травм и обид.

Например, очень простая, но в то же время очень веселая игра — это «Три ноги». Участники этой игры разбиваются на пары, правую ногу одного из них связывают с левой ногой второго, а затем получившаяся «трехногая» пара как можно скорее должна добраться до заданного ориентира и обратно. Побеждает самая быстрая «трехножка».

Поможет определить самого меткого на праздновании Масленицы игра «Русская метла». Взяв метлу в руку (лучше без древка), участник должен как можно дальше метнуть ее. Победитель определяется по дальности «полета» метлы. К слову, еще один потешный конкурс на Масленицу с метлой — это конкурс «Метла на лбу». В это конкурсе победит тот участник, который дольше всех сможет удержать метлу на лбу.

Соревнования по перетягиванию каната — традиционная и всеми любимая забава на Масленицу. А чтобы разнообразить эту игру, можно задать участникам дополнительные условия и ограничения. К примеру, празднование Масленицы станет еще веселее, если все участники перетягивания каната будут стоять только на одной ноге, тянуть канат только одной рукой и т. д.

Кроме этого, можно обойтись вообще без соревновательных игр, а просто поиграть в снежки, построить снеговика, покататься на санках, поваляться в снегу. Главное — чтобы было весело!

Традиционное празднование Масленицы включает самые разные игры и 46865_original.jpgконкурсы на выносливость, ловкость и смекалку. Также хорошее настроение на Масленицу подарят песенные и танцевальные конкурсы. Например, можно, выбрав среди присутствующих несколько человек, предложить им станцевать «Яблочко», «Цыганочку с выходом», народные танцы. Чем оригинальнее танец — тем лучше.

Среди довольно сложных и оригинальных забав на Масленицу — катание на шестах. Такая забава требует определенной подготовки. На снежной горки необходимо уложить на расстоянии примерно 1 м друг от друга два гладких шеста длиной 15-20 м каждый. Поверхность горки должна быть хорошо утрамбована. Шесты неоднократно поливаются водой, чтобы они как следует замерзли и стали скользкими. Участники катания разбиваются на пары, встают на шесты и пытаются съехать с горки вниз, не упав при этом. Чем комичнее позы участников, тем веселее проходит забава.

Празднование Масленицы редко обходится без «стрельбы» снежками, поэтому если в месте празднования есть пригодный для этих целей снег, то обязательно стоит воспользоваться такой возможностью. Если же не повезло, и снега нет, то вместо снежков «стреляться» можно теннисными мячиками. Можно при этом посоревноваться: кто больше участников «убьет» меткими «выстрелами».

Чтобы не замерзнуть предлагаем веселые игры на Масленицу, которые поднимут настроение и не дадут замерзнуть.

Горелки

Эта веселая игра известна в народе издавна. Сначала все игроки разбиваются на пары и выстраиваются этими парами в колонну, одна пара за другой. Каждая пара игроков берется за руки и поднимает их вверх, чтобы получились «ворота». Последняя пара в колонне проходит под этими «воротами» и становится в начале колонны, потом идет следующая пара и т.д.

Впереди колонны, на расстоянии пяти-шести шагов от первой пары, спиной к игрокам становится «горящий». Пока пары проходят через «ворота», все участники приговаривают или поют такие слова:

Гори, гори ясно,

Чтобы не погасло!

Глянь на небо,

Птички летят,

Колокольчики звенят:

— Дин-дон, дин-дон,

Выбегай скорее вон!

Когда песенка заканчивается, та пара, которая в этот момент стояла впереди колонны, перестает держаться за руки, и ее участники разбегаются в разные стороны. А все остальные игроки кричат хором:

Раз, два, не воронь,

А беги, как огонь!

«Горящий» должен догнать кого-то из убегающий, а они должны успеть снова взяться за руки. Если им удалось убежать от «горящего» и снова стать в пару, они становятся впереди колонны, и игра повторяется. Если «горящий» поймал одного из убегающих, он становится с ним в пару, а «горящим» вместо него становится игрок, который остался без пары.

Заря

Игроки становятся в круг, держа руки за спиной. Один из игроков — водящий, «заря». Он ходит за спинами игроков с лентой в руках и приговаривает:

Заря-зарница,

Красная девица,

По полю ходила,

Ключи обронила,

Ключи золотые,

Ленты голубые,

Кольца обвитые —

За водой пошла!

Произнеся последние слова, водящий должен осторожно положить ленту на плечо одного из игроков. При этом игрокам нельзя поворачиваться, 1b768bb4b30a73a4160b8073d0decd91.jpgчтобы посмотреть, кому «заря» собирается положить ленту. Когда игрок замечает, что «заря» положила ему на плечо ленту, он быстро берет ее, и игрок с водящим разбегаются в разный стороны и бегут по кругу навстречу друг другу, стараясь занять пустое место. Пересекать круг при этом нельзя. Тот игрок, которому не удалось занять место, становится «зарей», и игра повторяется снова.

Звонарь

Игроки становятся в круг и выбирают водящего (например, при помощи считалки). Водящий идет по кругу, приговаривая:

Дили-дон, дили-дон,

Отгадай, откуда звон.

Остальные игроки в это время пританцовывают на месте. Произнеся слово «звон», водящий поворачивается к игроку, который стоит около него, трижды хлопает в ладоши и кланяется. Игрок тоже хлопает в ладоши три раза, кланяется и становится за водящим. Теперь они ходят по кругу вдвоем, приговаривая все те же слова:

Дили-дон, дили-дон,

Отгадай, откуда звон.

На слове «звон» хлопки и поклон повторяется, и в игру включается третий участник. Так водящий ходит по кругу до тех пор, пока за ним не окажется 4-5 человек. После этого те, кто остался в кругу, начинают хлопать, а водящий и те игроки, которые шли за ним, танцуют. Когда игроки в кругу перестают хлопать, водящему и другим игрокам нужно стать с кем-то в пару. Тот, кто остался без пары, становится водящим.

Малечена-калечина

Игроки выбирают водящего. Каждый игрок получает небольшую палочку (примерно 20-30 см длиной), и все хором говорят следующие слова:

Малечена-калечина,

Сколько часов

Осталось до вечера,

До зимнего?

Произнеся «До зимнего?», игроки должны поставить палочку на ладонь или любой из пальцев руки. Когда все поставили палочки, водящий начинает считать до десяти. Выигравшим считается тот, кому удалось дольше всех продержать палочку. Во время игры водящий может давать игрокам различные указания: повернуться, пройтись, присесть так, чтобы палочка не упала.

Масленица для детей наверняка станет незабываемым праздником, если вы приложите немного усилий, чтобы сделать его таким.

История Масленицы

История Масленицы очень длинная и интересная.

История праздника Масленица начинается еще с дохристианских времен, когда языческие обычаи играли очень важную роль в жизни аждого человека. Уже тогда были сформированы основные традиции, которые могли лишь немного измениться со временем. Чему же были посвящены гуляния на Масленицу?

Исконно Масленица — это проводы зимы, которые праздновали в течение 14 дней. Первая неделя праздника предшествовала дню весеннего равноденствия, вторая была уже после него. В этом время холода уже начинали отступать, а природа — пробуждаться. Естественно, что люди с радостью встречали приход тепла, ведь все живое уже начинало подстраиваться под новые ритмы жизни.

Языческие гуляния на Масленицу были просто шикарными. В это время люди много веселились и ели. Недаром Масленицу еще называли «обжорной», «честной», «широкой» и «разорительницей». Кстати, если учесть, что раньше праздник Нового года на Руси праздновали не 1 января, а 1 марта, тогда все становится понятным. Новый год пришел, поэтому его надо встретить щедрым застольем. Согласитесь, что традиция хорошего застолья у славян в крови.

Но и на этом история Масленицы не заканчивается. После крещения Руси Христианская Церковь оставила праздник Масленицы, чтобы не противоречить уже сложившимся традициям. Но все-таки Масленицу пришлось перенести, чтобы она не шла вразрез с новой традицией Великого Поста. Гуляния на Масленицу сократили с двух недель до одной и связали их с неделей, предшествующей Великому посту. Кроме того, в Библии написано, что в эту последнюю неделю до поста разрешается есть масло, рыбу и молочные продукты. Таким образом шла подготовка людей к воздержанию в пище.

История Масленицы: неделя гуляний

Целая неделя Масленицы посвящена различным гуляниям. Каждый день имеет свое значение и название. Таким образом на каждый день есть различные обряды, которые следует соблюдать. Что же еще скрывает от нас история Масленицы, и чего мы не знаем?

Встреча — понедельник. История Масленицы гласит, что в этот день 5ce4f8964221.jpgвстречали первый день праздника. В понедельник заканчивали строительство качелей, горок и балаганов. Также в понедельник начинали печь блины. Первый испеченный блин следовало отдать нищим, чтобы они поминали усопших. Также в понедельник свекор и свекровь отправляли свою невестку на целый день к ее родителям. А вот вечером они и сами уже приходили в гости, где обговаривали место и время для гуляний, и кого на них пригласить.

Какую помощь может оказать ребенок в подготовке к веселым торжествам? Самую что ни на есть важную — маме тесто на блины помочь приготовить, да вместе с папой чучело зимы попытаться смастерить.

Заигрыши — вторник. В этот день начинались гуляния, и всех угощали блинами. В гости звали всех родных и знакомых. А зазывали гостей простой фразой: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!». Кроме того, вторник также известен смотринами невест. Также в этот день ходили свататься, чтобы уже после Великого поста можно было сыграть свадьбу.

Во вторник, согласно традиции, хорошо бы отправиться всем вместе на катанье с горки. А если погода не позволит — то просто выйти подышать свежим воздухом.

Лакомки — среда. В этот день принято было устраивать застолья с различными угощениями. В среду к теще зять приходил, чтобы поесть блины. Да и другие гости также были приглашены. Стол, заставленный различной едой, должен был стоять в каждом доме. Также в этот день в деревнях варили пиво.

В среду будет отлично нанести визит бабушке и дедушке, если они живут где-то рядом. Или же сходить в гости к близким друзьям.

Широкий разгул — четверг. Как мы знаем из истории Масленицы, в этот день праздник разворачивался во всю ширь. Именно в этот день были самые веселые гуляния: катание на лошадях «по солнышку», взятие снежных городов, что было главным мужским действием, и многочисленные другие развлечения.

Четверг был днем проведения кулачных боев. Понятно, что подобные соревнования не подходят для деток, но заметить их веселой перестрелкой снежками — вполне реально.

Тещины вечерки — пятница. История Масленицы такова, что в этот день все обычаи были направлены на приближение дня свадьбы, поэтому содействовали такому развитию событий, как могли. В пятницу зять должен был приглашать свою тещу на блины. Даже существует обычай, что с вечера теща должна была прислать все необходимое для выпечки блинов: сковороду и другую кухонную утварь. А вот тесть должен был прислать масло и муку. Если зять не уважал этот обычай, то это могло стать причиной семейной вражды.

В пятницу будьте готовы принять у себя бабушку и дедушку. Как вариант — все тех же друзей с ответным визитом.

Золовкины посиделки — суббота. В субботу молодая невестка должна была приглашать к себе на блины золовку, сестру мужа. Также для золовки готовили какой-нибудь подарок. А в гостях, как всегда, всех угощали блинами.

Суббота — и снова по правилам должны быть приятные встречи и веселье. Устали от гостей? Отправьтесь с семьей на вылазку в лес — с горки на санках покататься, все тех же блинов с горячим чаем из термоса отведать.

Прощеное воскресенье — это проводы Масленицы. Именно в этот день завершались все гуляния и объедание блинами. В этот день было принято не только сворачивать все гуляния, но также просить у всех прощения. article1978.jpgТакже история Масленицы такова, что именно в последний день гуляний традиционно делали из соломы и тряпок пугало, которое несли через всю деревню на поле. В зависимости от местности, где проходили проводы Масленицы, пугало или сжигали, или топили в проруби, или разрывали на куски. Солому, которая могла остаться после пугала, следовало разбросать по полю.

В воскресенье попробуйте организовать традиционные масленичные забавы, в которых смогут поучаствовать даже самые маленькие. Поиграйте с детками в «Жмурки» выберите «водящего», завяжите ему глазки и пусть он попытается поймать кого-либо из остальных участников. Не забудьте о «Перетягивании каната»: для этого заранее приготовьте то, за что будут «тянуть» участники и разделите деток на две команды.

Обязательно сожгите заготовленное чучело зимы, а вокруг костра хороводы поводите, чтобы было весело и тепло. И угощайте всех желающих блинами. Ну, а как же без них? Только не забудьте, что малышам нельзя злоупотреблять этим лакомством. А напоследок, попросите прощения у всех присутствующих и поцелуйте своих крошек — этого требует традиция.

Как видите, история Масленицы очень долгая, а наличие всевозможных традиций сделало этот праздник одним из самых любимых в народе.

Источник: http://strana-sovetov.com , по материалам: www.feelgood.com.ua



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king: :sick:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.




Яндекс цитирования