Время воспитывать щедрость

Проходя мимо детской игровой площадки, часто можно увидеть, как малыши отбирают друг у друга игрушки, не желая ними делиться, ругаются между собой из-за кукол и машинок, что нередко приводит слезам и даже драке.
Щедрость – это не только способность делиться с другими людьми своими вещами, но также умение разделить эмоции – тепло, радость, и иногда и горе. Душевную щедрость в ребенке необходимо воспитывать с ранних лет, родители должны научить малыша делиться, прежде всего – благодаря своему собственному примеру.

В возрасте 3-5 лет дети начинают играть вместе. На площадке, в детском саду можно заметить, как дети сбиваются в «группы по интересам».

Мальчишки играют в милиционеров, пожарных, космонавтов. Девочки – в «дочки-матери». Если до этого игрушка имела ценность сама по себе только потому, что принадлежала ребенку, то сейчас все меняется. Игрушки становятся «промежуточным» звеном между детьми, условием игры.

Теперь дети сами стремятся поделиться игрушкой с друзьями, ведь это означает, что будет совместная увлекательная игра. Человеческие отношения выходят на первый план. Игрушка, принесенная в сад и никого не заинтересовавшая, будет отложена в дальний угол.

Именно в это время на волне совместной игры в детях и можно воспитать умение делиться, которое у взрослых называется щедростью. Ребенок очень быстро понимает, что, разрешив играть своей игрушкой другим, он получает право войти в группу, играть вместе. Именно поэтому родители 3-5-летних детей гораздо реже вспоминают о жадности. Просто они видят, что дети начали делиться и это произошло как бы само собой.

Дети, как правило, охотно делятся своими вещами с друзьями, но могут не разрешить даже притронуться к ним остальным. Дело в том, что ребенок выделяет для себя близкое окружение, в которое входят родные и друзья. Этим людям он доверяет, всегда охотно общается и с удовольствием поделится самым сокровенным.

И есть люди, рядом с которыми малыш вынужден находиться, но может отказывать им в общении (например, некоторые родственники и остальные ребята в саду). С ними он не захочет делиться. Жадность ли это? Нет. Подумайте сами: у вас есть машина. Дадите ли вы на ней покататься вашей знакомой из соседнего подъезда? Скорее всего – нет. А вашему мужу, брату? Скорее всего – да. Поэтому если ребенок способен поделиться с близкими и друзьями, то жадным он не является.

В этот период ребенок активно вбирает в себя социальные установки жизни. Он начинает соотносить свое поведение с некими правилами, обязательными для всех. Поэтому именно сейчас самое время рассказать, а лучше показать на своем примере, что значит делиться. Вы должны показать, что надо уметь не только брать, но и давать.

Старайтесь использовать для этого каждый удобный случай. Например, от плитки шоколада осталось несколько долек, и ребенок хочет все доесть. Неплохо в этот момент напомнить ему, что вы тоже не отказались бы от шоколада, да и папе надо оставить. Поделите все на 3 равные части. Если в семье несколько детей, не забывайте напоминать им о том, что надо всегда делиться между собой, а также с вами.

Покупая сладости в магазине, предложите ребенку: «Давай купим эти конфеты бабушке, мы ведь скоро поедем к ней в гости». И не ленитесь помочь малышу сделать кому-либо подарок своими руками ко дню рождения и праздникам. Не упускайте случая предоставить ему возможность почувствовать, как приятно делать добрые дела и в ответ получать благодарность друзей и родных.

Щедрость – это душевная потребность

Научить детей делиться игрушками и конфетами — мало. Ведь настоящая щедрость – это не только способность поделиться какой-то вещью, но и желание поделиться ей. Поэтому важно, чтобы ваш ребенок видел, что вы находите время, чтобы помочь друзьям, чтобы «по душам» поговорить с родными, чтобы порадовать чем-то близких. Важно, чтобы ребенок понял: вы сами получаете радость от всего этого. Тогда и он научится быть душевно щедрым.

Советы

* Пока ребенку 1,5-2,5 года позвольте ему защищать свои игрушки от других детей. Помните, что в этом возрасте у ребенка формируется умение постоять за себя и свою собственность. Придерживайтесь стратегии «он может поделиться, если захочет». 

* Присмотритесь, какое положение занимает ребенок в семье. Не позволяйте ему становиться «маленьким тираном». 

* Убедитесь, что вы уделяете малышу достаточно внимания и ласки. Разговаривайте, обсуждайте с ним прожитый день. Проводите время вместе: гуляйте, играйте и развлекайтесь. Хороший эмоциональный контакт с ребенком – лучшая профилактика жадности. detskaya-zhadnost-01.jpg

* Применяйте игротерапию, читайте книги, вместе смотрите мультфильмы о жадности и щедрости, учите пословицы о щедрости, играйте в игры, где герои должны делиться, и обязательно обсуждайте прочитанное или увиденное. Именно так, а не назидательно можно дать ребенку модель адекватного поведения. 

* Поощряйте совместные игры детей, особенно начиная с 3 лет. Взаимодействуя с друзьями, ребенок сам научится делиться, ведь это залог интересного общения. 

* Никогда не называйте ребенка жадиной, ведь «как вы лодку назовете, так она и поплывет». Каждый раз произнося это обидное прозвище, вы как будто бы внушаете малышу, что он именно такой. Обязательно хвалите ребенка, когда он делится с кем-то, если он поделился с вами, скажите, что для вас это очень приятно.

* Поговорите с ребенком о желаниях и потребностях других людей – его друзей и членов семьи. К примеру, если ребенок говорит, что хочет мороженого на полдник, можно сказать, что его соседский товарищ тоже любит сладкое, предложите малышу позвать его в гости и угостить.

* Ребенок должен уметь уважать чужую и свою собственность, поэтому у малыша старше двух лет должно быть свое место за столом, а также вешалка в прихожей и крючок для полотенца в ванной.

* Обычно малыши не желают делиться, когда мама и папа не объяснили им, что делиться – не значит отдавать детские игрушки навсегда. В таком случае родители должны объяснить малышу, что он дает свою машинку мальчику-соседу всего лишь на некоторое время, а когда он поиграет, то вернет ее обратно. Вы можете предлагать ребенку делиться чем-либо, однако делать это надо не слишком настойчиво – необходимо позволить малышу самостоятельно принять решение, ведь душевная щедрость подразумевает неподдельную искренность.

* Учите щедрости в семье. Именно вашу модель поведения ребенок видит и перенимает. Расскажите и покажите личным примером, как весело меняться игрушками, как приятно делиться, и сколько радости полученная вещь может принести другому человеку. Проанализируйте, имеет ли место жадность в ваших семейных отношениях, не проявляете ли вы эгоизм по отношению к супругу или самому ребенку. 

Чаще проявляйте щедрость на лазах у малыша: оказывайте помощь, делитесь едой, вручайте небольшие подарки. Глядя на счастливых родителей, которые не жалеют никогда и ничего друг для друга, дети пересмотрит свое отношение к жадности. Помните, что дети – это зеркало мамы и папы, а большинство проблем в их характере исходят именно от родителей.

* Щедрость души, как правило, граничат с другими высокоморальными качествами, которые стоит развивать в ребенке параллельно – доброта, искренность, любовь к людям, с такими качествами щедрость в малыше проявится «по умолчанию», подчеркивайте наличие этих качеств у окружающих.

* Если вы чувствуете, что не в состоянии справиться с жадностью, то, возможно, дело вовсе не в ней, а в проблеме, лежащей глубже. Не стесняйтесь обратиться за помощью к психологу.

Воспользуйтесь нашими рекомендациями, объяснив ребенку, что такое щедрость, и совсем скоро ваш малыш начнет делиться без криков и упрашиваний. Если ребенок будет расти в счастливой семье среди любящих и добрых людей, которые подают хороший пример поведения, проблема жадности исчезнет сама собой.

Источник: http://children.flowtime.ruhttp://www.vseodetyah.com/

Число голосов: 1


Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king: :sick:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.




Яндекс цитирования