10 критических ошибок, которые родители допускают в занятиях с ребенком

Наибольшая проблема для мам - это отсутствие полной картины, как заниматься с ребенком и в какой последовательности.
Итак…

1. Откладывать занятия до 3 лет и старше.

Некоторые родители и даже специалисты ждут определенного возраста, чтобы заняться с ребенком чем-либо. Вчера только прочитала в журнале: играть с мозаикой на ножках до 5 лет ни-ни! Только крупной и без ножек.

Это, конечно, понятно – безопасность ребенка превыше всего. В то же время, почему бы не поиграть в такую мозаику под присмотром мамы? За неимением другой мы с сыном играли именно в такую мозаику уже в полтора года.

Или рисовать. Некоторые “специалисты” рекомендуют рисовать только после того, как ребенок хотя бы сидеть научится. А что, раньше он совсем ни на что не способен? По методике “Сонатал” детки уже с 2 месяцев рисуют свои первые каракули, и это им очень нравится.

2. Перекладывать ответственность на садик или развивающий центр.

О, это проще простого. А потом обвинять их же в том, что “моему ребенку уже 4 года, а он еще цвета не различает”. Видимо, маме сложно было называть цвета игрушек, или фруктов, или одежды. Проще подождать, когда ребенок пойдет в садик, и там суперзанятая воспитательница его научит.  У нее, между прочим, кроме вашего ребенка, еще человек 20-30 и куча отчетности.

3. Сравнивать свои результаты с результатами других родителей.

Те родители, кто взял на себя ответственность и решил сам развивать своего ребенка, хоть иногда, да сталкивался с такой неприятностью. Вкладываешь, вкладываешь в своего ребенка, столько разных игр придумываешь, а соседский Петечка без особого маминого труда уже и рисует, и читает. Досадно!

Еще досаднее будет, если вы начнете заочное соревнование с соседями, кто из вас круче и умнее. Правильнее было бы вспомнить, а для чего, собственно, вы развиваете своего ребенка – чтобы обогнать и перегнать Петечкиных родителей или чтобы вашему малышу было с вами интересно?

4. Строго следовать инструкции или методике, полностью копировать опыт других, вместо того, чтобы быть гибче и искать индивидуальный подход к ребенку.

Этот случай похож на предыдущий. Что для вас важнее: заниматься именно по методике или раскрывать потенциал ребенка? Учить ребенка рисовать треугольники, потому что так положено, или пойти с ним ловить динозавров, которых он просто обожает?

5. Расстраиваться, что ребенок теряет внимание через 5 минут или не хочет заниматься.

Да, дети очень любопытны. Им (как и нам, кстати) хочется заняться всем и сразу. И 5 минут внимания для малышей – это не мало, иногда это очень даже много!

Но если малыш найдет нечто такое интересное, сверхординарное для него, он может заниматься этим целый час или даже больше.

6. Ждать, что занятие с ребенком пройдет так, как и задумано.

У ребенка могут быть свои интересы, свои настроения, свои идеи, свои планы. И это замечательно! Это уже признаки самостоятельной личности.

7. Перегружать ребенка информацией и занятиями.images.jpeg

Оставьте малышу время обдумать, осмыслить ту информацию, которую он получил. Разобраться в своих эмоциях, ощущениях. Не мешайте ему самостоятельно познавать мир и себя в нем.

8. Покупать много развивающих игрушек.

Дайте малышу возможность искать и открывать интересное в окружающем мире. Жизнь – это не только кубики Зайцева и рамочки-вставлялки. Игрушками мы отвлекаем детей от самой жизни и уводим их в в какой-то степени виртуальный мир.

9. Не доверять ребенку.

Слишком опасаться и не давать ему “опасные” игрушки, уберегать его от падений, залезания слишком высоко и т.д. Как малыш научится залезать, например, на горку, если мама его туда не пускает? Может, во сне к нему придет это умение? 

10. Запрещать ребенку проявлять инициативу и делать все по-своему.

Хотя если вы хотите вырастить серого исполнителя, который потом будет жаловаться более успешным людям, что вам-то да, повезло, вы такие талантливые, а вот я ничего не умею…

Продолжите или прокомментируйте этот список для общей пользы.

Автор: Елена Мулюкина

Источник: http://www.blog.stoidey.com/

Теги:    
Число голосов: 4

Рекомендуем посмотреть
Пилатес - лучший способ восстановления после родов

... достаточно длительный послеродовой период усиленная нагрузка ложится на внутренние органы, спину, кости малого таза женщины. Занятия пилатесом позволяют минимизировать и правильно распределить нагрузку, а также стабилизировать состояние органов и тканей.... ... Укрепление позвоночника. Благодаря равномерной нагрузке на него исправляется осанка, снижается напряжение и боли в спинном отделе; 3. Развитие органов малого таза, проработать которые другими физическими нагрузками невозможно; 4. Улучшение гибкости и подвижности ...

Дата обновления: 29.11.2023

Татьяна Севостьянова "Карта Желаний. Мечта сбудется!"

Это не просто карта желаний, а первый шаг к достижению цели и развитию креативности, разработанный специально для детей! Каждый родитель желает, чтобы его ребёнок нашёл свой путь, смог претворить ... ... визуально приятная печать, хорошая плотная бумага, актуальные для современности наклейки, подробная инструкция. Увлекательное занятие не на один вечер! Юлия Пушкина *** Заказала книгу для своей девятилетней дочери. Она ребенок творческий, много фантазирующий ...

Дата обновления: 24.11.2023

Пилатес. Для тех, кто хочет быть здоровым, гибким и красивым

... спине; 3. Безопасность тренировок; 4. Мышцы становятся эластичными; 5. Раскрываются легкие; 6. Улучшается кровообращение; 7. Занятия подходят даже для беременных; 8. Улучшается гибкость суставов; 9. Улучшается координация тела. Перед началом тренировок ... ... Корректно составленная программа – залог оптимального распределения физических нагрузок, что является гарантом на пути к успешному развитию своей физической формы. При выборе студии пилатеса важно учитывать профессионализм и квалификацию тренерского состава....

Дата обновления: 10.11.2023

Вышло продолжение развивающего мультсериала для малышей "Цветняшки"!

... Мы уже получаем множество сообщений от наших зрителей, которые говорят, что именно наши серии помогли сделать ранее нелюбимые занятия их детей, доброй привычкой.» , - говорит Анна Шелегина, автор анимационного сериала «Цветняшки». Напомним, что мультфильм ... ... музыкой в оркестровой аранжировке, но и сильной педагогической основой. Каждая серия спроектирована так, чтобы способствовать развитию конкретных навыков и качеств у детей, а именно интеллектуальных, сенсорных, физических, творческих и художественных. ...

Дата обновления: 10.10.2023

Польза пилатеса при восстановлении от травмы

Пилатес – это физическая нагрузка, направленная на улучшение гибкости, осанки, а также на укрепление мышц, развитие силы и координации. Но что делать, если вы столкнулись с травмой и хотите продолжить заниматься пилатесом? Пилатес ... ... Скорректировать походку и нормализовать качество движений; · Активизировать метаболизм, улучшить обмен веществ. Когда разрешение на занятия получено, тогда и следует обратиться к профессиональному инструктору по пилатесу, который сможет адаптировать упражнения ...

Дата обновления: 03.10.2023


Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king: :sick:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.




Яндекс цитирования