Любопытные факты
Процентное соотношение резус-положительных и резус-отрицательных людей в какой-либо стране зависит от расовой принадлежности населения и географических особенностей местности. Так, среди чистокровных негров и китайцев нет резус-отрицательных людей. Если у кого и определяется отрицательный резус, значит, среди предков был белый человек. Любопытно также, что, чем севернее располагаются страна или местность, тем больше в ней резус-отрицательных обитателей, и наоборот.
Суть конфликта
Резус-фактор у плода появляется уже в 7-8 недель беременности, то есть при задержке менструации на 3-4 недели. Если будущая мамочка резус-отрицательна, а папочка — резус-положительный, есть вероятность, что ребенок от отца унаследует положительный резус. Защитные силы материнского организма распознают резус плода как нечто чужеродное и вырабатывают к нему защитные белки (антитела). Они проникают через плаценту и разрушают эритроциты крохи, вызывая у него гемолитическую болезнь. Выработка антител происходит после прямого контакта крови матери и плода.
Если оба родителя резус-отрицательны, беременность всегда протекает благополучно, так как ребенок тоже будет резус-отрицательным. Чаще всего при нормальном течении первой беременности резус-конфликт не возникает. Однако порой в родах, а также при отслойке плаценты, при проведении во время беременности таких манипуляций, как генетический амниоцентез (забор околоплодных вод из плодного пузыря) или кордоцентез (забор крови из вены пуповины), может происходить заброс крови плода в кровоток матери, в результате чего вырабатываются антитела к резусу.
Если у женщины уже были роды или аборты, самопроизвольные выкидыши, внематочная беременность в сроке больше 7-8 недель, то есть вероятность, что при следующей беременности может возникнуть резус-конфликт (вероятность такого конфликта не более 10%).
Диагностика гемолитической болезни
Есть методы диагностики, помогающие врачу еще до родов ориентироваться, какой резус у плода резус-отрицательной мамочки и происходит ли конфликт, а в случае возникновения гемолитической болезни — оценить ее тяжесть.
Титр (количество) антител к резусу в крови мамы — натощак из вены мамочки берут кровь и смотрят, нет ли в ней антител к резусу, а если есть, то в каком количестве. Если антитела в сыворотке крови не выявлены или выявлены в небольших титрах, то повторяют исследование в динамике: 1 раз в 4 недели до 20 недель беременности, затем по показаниям — 1 раз в 2-4 недели вплоть до родов.
Если титр антител сомнительный или высокий, то проводится амниоцентез — забор околоплодных вод из плодного пузыря под контролем ультразвукового исследования. Определяют оптическую плотность вод, титр антител к резусу, а также группу крови плода. При высокой оптической плотности околоплодных вод, что свидетельствует о распаде эритроцитов плода, решают, как дальше вести беременность.
Кордоцентез — взятие крови из вены пуповины под контролем ультразвукового датчика. Определяют группу крови и резус-фактор плода, титр антител к резусу, уровень билирубина, есть ли анемия у плода (уровень гемоглобина). Если после исследования выясняется, что плод резус-отрицательный, как и мамочка, то в дальнейшем динамическом наблюдении нет необходимости. Из современных методов диагностики — определение RhD (один из резус-антигенов, основной) плода в крови или в слизи цервикального канала матери. Если RhD плода не определяется, значит, плод резус-отрицательный и в дальнейшем наблюдении нет необходимости.
В диагностике помогает также ультразвуковое исследование: утолщение плаценты, многоводие, а также увеличение размеров селезенки и печени плода, скопление жидкости в его животике могут быть проявлениями этой болезни. Такие методы, как амниоцентез и кордоцентез, сами порой приводят к повышению титров антител в крови матери. За границей, если по результатам этих процедур выясняется, что плод резус-положительный, мамочке вводится антирезус-иммуноглобулин (в меньшей дозе, чем после родов)
Надо действовать!
Если у матери диагностируют высокие титры антител к резусу, высокую оптическую плотность околоплодных вод, есть УЗ-признаки гемолитической болезни плода, то проводится лечение.
-
Внутривенно вливают витамины, раствор глюкозы.
-
Вводятся внутривенно человеческие иммуноглобулины каждые 4 недели до родов. Это способствует снижению титра антител к резусу.
-
Проводят плазмаферез. Суть метода состоит в заборе крови мамы в объеме 250-300 мл, затем форменные элементы (красные и белые кровяные шарики) возвращаются обратно в сосудистое русло, а изъятая жидкая часть (плазма) крови замещается другими лечебными растворами (альбумином, реополиг-люкином и т.д.). Таким образом, проводится как бы механическое очищение крови матери от антител к резусу, которые содержатся в плазме. Этот метод лечения применяется со второй половины беременности.
-
Гемосорбция — удаление из крови токсических веществ с помощью специального аппарата, в котором кровь пропускается через фильтры. В нашем случае происходит очищение крови матери от антител к резусу, затем она обратно возвращается в сосудистое русло.
-
Внутриутробное переливание резус-отрицательной одногруппной крови плоду с 18 недель беременности.
Существует два способа переливания крови:
1. Кровь под контролем ультразвукового исследования вводится в животик плода, откуда она всасывается в его кровоток.
2. Внутрисосудистое переливание —также проводится под контролем ультразвукового исследования: через прокол передней брюшной стенки, стенки матки длинной иголкой попадают в вену пуповины и вводят резус-отрицательную кровь с учетом группы крови плода.
Вводимая резус-отрицательная кровь не разрушается антителами матери, в отличие от собственной крови плода.
Профилактика
-
Нельзя проводить переливание крови без учета резус-принадлежности донора и пациентки. Если женщина резус-отрицательна, ей можно перелить только резус-отрицательную кровь, если она резус-положительна — только резус-положительную.
-
Женщине с отрицательным резусом необходим надежный способ контрацепции. Ведь любое прерывание беременности может привести к появлению антител к резусу в крови матери.
-
После прерывания беременности на сроке больше 7-8 недель сразу нужно вводить антирезус-иммуноглобулин, содержащий антитела к резусу, которые связывают резус-антиген плода и предотвращают образование собственных антител к нему у матери.
-
Если во время беременности резус-отрицательной мамочке проводили амниоцентез либо кордоцентез, после нужно вводить антирезус — иммуноглобулин в дозе 100 мкг.
-
После родов у ребенка резус-отрицательной мамочки определяют резус-фактор. В случае рождения резус-положительного ребенка вводится антирезус — иммуноглобулин, если мамочка еще не сенсибилизирована (титры антител в крови не высокие). Иммуноглобулин вводится не позже, чем через 72 часа после родов. Такая профилактика защищает плод во время последующей беременности. После операций кесарева сечения или ручного отделения плаценты дозу препарата удваивают.
-
В настоящее время в некоторых странах всем женщинам с резус-отрицательной кровью, при нормальных титрах антител к резусу, в 28-34 недели беременности одно- или двукратно вводят антирезус-иммуноглобулин, конечно же, если отец резус-положительный. Вводимая доза — 300 мг
Обратная сторона медали
Бывает ситуация обратная — мама резус-положительна, а дочка — резус-отрицательна. Во время такой беременности резус-конфликта не возникает. Однако в родах девочка может сенсибилизироваться антигеном матери. Из-за этого у дочки с рождения в крови могут присутствовать антитела к резусу. И когда она станет мамой, в случае наличия резус-положительного плода, может быть резус-конфликтная беременность.
Как будем рожать?
При возникновении резус-конфликта рекомендуется госпитализация в 34-35 недель беременности для обследования и подготовки к родам. Обычно роды проводят естественным путем в 37-38 недель беременности, однако при тяжелых проявлениях гемолитической болезни плода — раньше срока, так как лечить ребенка легче вне утробы матери, чем внутриутробно. После рождения крохой занимаются неонатологи: проводят все исследования и лечение, направленное на устранение анемии, желтушности, отеков. В случае необходимости малышу проводят заменное переливание крови и гемосорбцию.