Отношения с мужем после родов

Рождение ребенка резко и необратимо изменило все в вашей семейной жизни. До сих пор вы с мужем были парой, ваше время, внимание, мысли принадлежали друг другу. А теперь вас трое, и ваши отношения с мужем после родов изменились. Муж ревнует к ребенку. Молодую маму захлестнули заботы, безбрежная любовь и небывалая ответственность...

С рождением ребенка многое меняется в жизни молодых родителей. Не хватает времени на себя, друг на друга. Кажется, что жизнь кардинально изменилась и уже не будет таких легких и беззаботных отношений, как раньше. Но на самом деле это не так. Сложно только в первые месяцы после рождения малыша, пока вы привыкаете к нему, а он к вам, пока еще ваш организм не перестроился на новый график, и пока вы не приспособились совмещать уход за малышом с вашей личной жизнью. В это время сложно не только вам, но и вашему супругу.

Почему портятся отношения после родов

Казалось бы, все отлично. Можно радоваться каждому дню и растить счастливого ребенка. Вот только после возвращения из роддома что-то не заладилось. Муж ревнует к ребенку, недоволен и обижен. У вас катастрофически не хватает времени даже на то, чтобы причесаться и выпить чашку чаю. А муж вас не понимает! Звучат претензии, начинаются ссоры... И уже никогда не будет так, как прежде... Будет лучше, поверьте! Хотя и не по взмаху волшебной палочки.

Придется потрудиться над отношениями, распределить нагрузку между обоими родителями. В общем, расставить приоритеты.

Прежде всего нужно просто сесть и откровенно поговорить с мужем. Пока вы не освоили чтение мыслей на расстоянии, глупо надеяться на то, что любимый человек догадается о желаниях своего партнера. 

Участие папы в уходе за ребенком

Признайтесь честно: ощущали ли вы хоть раз страх или панику, когда муж брал на руки ребенка? В результате вы отстраняете отца от ухода за ребенком. Пара-тройка критических замечаний («Он у тебя постоянно плачет!», «Кто так одевает?», «Он хочет к маме!») – и желание нянчить младенца у папы испаряется, муж ревнует к ребенку.

А чтобы наверняка отлучить мужчину от ухода за ребенком, некоторые мамы ухитряются вообще не замечать его существования, выселяют в отдельную комнату, просят не шуметь...

Неужели вы действительно считаете, что ребенку в руках отца угрожает опасность, а весь мир вашего малыша должен замыкаться на маме? Дайте ему возможность ощутить еще чью-то любовь – от этого малыш только выиграет! Пусть вам помогут наблюдения психологов о том, что участие отца в воспитании ребенка делает развитие младенца более гармоничным. Возможно, поначалу вам придется себя пересиливать. Но, согласитесь, в душе вы мечтаете о дружеских отношениях папы с дочкой или сыном. 

Муж ревнует к ребенку

Природой предусмотрена сильная эмоциональная связь младенца с матерью. В первый период после родов могут быть вытеснены или существенно depresja_po_porodzie.jpgослаблены все остальные связи в жизни женщины. К тому же вы сильно переутомляетесь. Ведь все новые заботы у вас – неотложные.

Вечером, когда муж приходит с работы, сил на общение с ним совсем не остается. Да и, по правде говоря, все ваши мысли заняты ребенком.

Поверьте, любимый от этого очень страдает. Хлопоты, которые весь день занимали вас, ему не видны. Зато мужу так хочется поделиться своими победами, рассказать о проблемах. А еще – почувствовать  нежность, заботу, знать, что он по-прежнему дорог и любим… Невнимание жены ранит мужчину, вызывает обиду и даже… ревность к ребенку, отобравшему у него дорогую сердцу женщину. Последней каплей горечи и разочарования становится отказ жены в сексе. И никакие слова о ее усталости не могут залечить болезненное чувство одиночества и заброшенности… Во многих семьях с этого начинаются ссоры, взаимное недовольство, отчуждение и непонимание.

Но это точно не ваш выбор! Вы ни за что не намерены терять свою любовь, духовную близость, секс – все, что делает вас счастливыми.

Почему нужно действовать вам, а не мужу? Да потому, что именно вы сейчас определяете вектор отношений, можете как привлечь, так и оттолкнуть вторую половинку.

Как укрепить отношения с мужем после родов

Конечно, мужу не приходится сидеть целый день с малышом, но и ему требуется время, чтобы привыкнуть к мысли, что он стал папой и у вас появились новые заботы – не только о нем, как было раньше, но и о маленьком, беспомощном комочке, который так нуждается в любви и внимании. Поэтому, в этот период крайне важно относиться друг к другу с пониманием и уважением, помогать друг другу и не нервничать по пустякам. Создайте дома атмосферу тепла и уюта, чтобы вам обоим было комфортно и хотелось проводить всем вместе как можно больше времени. 

Отношения с мужем после рождения ребенка требуют такого же внимания, как и раньше. Уделяйте мужу внимание каждый день, спрашивайте, как дела у него на работе, что произошло нового за день? Это необходимо, чтобы любимый не чувствовал себя обделенным вниманием, чтобы он знал, что сейчас вы нуждаетесь в нем нисколько не меньше, чем раньше, а наоборот, с рождением ребенка любовь к нему приумножилась, а у него прибавилось ответственности и появились новые заботы.

Не бойтесь просить мужа помочь вам с ребенком. Понятно, что и он устал после рабочего дня, но понянчиться с ребенком некоторое время, пока вы накрываете на стол или занимаетесь собой, будет ему только в радость. Да и совместная забота о малыше только укрепит ваши отношения.

Постарайтесь находить хоть немного времени, чтобы посвятить его уходу за собой. Конечно, сначала сложно будет выделить время даже на элементарные вещи, такие, например, как мытье головы, но вскоре вы приноровитесь все совмещать. 

Начнем с самого простого – с одежды

Многие мои знакомые, сидя с малышами, носят дома старые, поношенные футболки, штаны непонятного размера. Они объясняют это так – главное, чтобы было удобно. Но, представьте, что каждый день муж видит вас в  домашней одежде. И когда он на работе вспоминает о вас, у него перед глазами будет возникать такой неопрятный образ? Вряд ли это можно назвать привлекательным и соблазнительным.

d3594i77223h145319.jpgПоэтому, к приходу любимого с работы оденьте что-нибудь нарядное, но, в то же время, уютное и удобное, это поможет сохранить отношения и интерес мужа после рождения ребенка к вам, как к женщине. Не надо наряжаться в вечернее платье, это совершенно ни к чему. Хорошо подойдет легкий сарафанчик или платьишко, которое можно одеть с лосинами или бриджами. Замечательно будут смотреться и брючки с красивым топиком. Главное, чтоб вы сами чувствовали себя в этой одежде удобно и элегантно. После работы ваш любимый мужчина будет спешить домой, где его ждет красивая, улыбчивая жена и маленькое сокровище.

Собираясь на прогулку с малышом, не надевайте все время старые уютные джинсы и кроссовки. Конечно, это очень удобно, но когда вы идете гулять, например, в парк вместе с мужем можно и принарядиться. 

Не менее важна и одежда для сна. Ночью приходится вставать по несколько раз, чтобы покормить ребенка. Купите симпатичных раздельных маечек и шортиков. Они выглядят очень привлекательно и соблазнительно, но в то же время очень удобны для кормления.

Ухоженные волосы

Сидя с ребенком, неудобно носить распущенные волосы, так как малыш постоянно за них цепляется, дергает и теребит их. Но ходить постоянно с собранными в пучок волосами – тоже не вариант. Женщина должна выглядеть хорошо в любой ситуации. Следите за тем, чтобы волосы всегда оставались чистыми. Даже при постоянном нахождении дома ходить с грязными волосами неприемлемо.

Научитесь делать несложные прически, длинные волосы можно заплетать в красивые косички. Это и элегантно, и необычно, и волосы не мешаются.    

Как привести себя в форму после родов

Вернувшись из роддома, вы были уверены, что сразу сможете влезть в свои любимые узкие джинсы и брюки, по которым так соскучились за время беременности. Какого же ваше разочарование, когда они на не застегнулись! На самом деле ничего удивительного в этом нет. После родов мышцы живота еще не успели сократиться, а тазобедренные косточки еще не сошлись обратно. Ведь живот в период беременности рос постепенно все  9 месяцев. Конечно же, организму требуется время, чтобы внутренние мышцы сократились обратно. У всех этот период индивидуален.

Если вы занимаетесь спортом, то восстановление пойдет быстрее. Но с физическими упражнениями нужно быть очень осторожной. Во-первых, организм пережил сильный стресс во время родов, еще могут сохраняться неприятные ощущения и побаливать места швов и разрывов. Во-вторых, в первые месяцы лактация еще только устанавливается, поэтому не делайте слишком большие нагрузки, это может снизить прилив молока. Занимайтесь аккуратно, делайте легкие упражнения, если почувствовали, что вам тяжело – сразу же прекращайте занятие. Заниматься лучше после того, как вы покормили ребенка. Используйте специальные спортивные бюстгальтеры, которые плотно прижимают грудь и не позволят ей растянуться.

Некоторые упражнения можно делать уже через несколько дней после родов. В основном, это упражнения, направленные на укрепление внутренних интимных мышц, которые были перенапряжены при родах. Хорошо тренируют мышцы живота поочередное втягивание и расслабление брюшной стенки. ЭтоNarodziny_dziecka_swiat_3505602.jpg упражнение удобно тем, что его можно делать и во время прогулки с ребенком, и занимаясь домашними делами. Более интенсивные нагрузки, такие как качание пресса и бедер врачи рекомендуют делать через 6-8 недель при естественных родах, а при кесаревом сечении – через 2,5 месяца.

Находите время друг для друга

Как бы вы ни устали в течение дня, заботясь о малыше, старайтесь выделять время, чтобы провести его с мужем только вдвоем. Сейчас надо стали особенно ценить такие моменты, когда вы можете побыть только вдвоем. Это очень укрепляет отношения. 

Не забывайте и про общение с подругами. Это тоже очень важно как для вас, так и для ваших отношений с любимым. Встречи с подругами заряжают энергией, помогают расслабиться и почувствовать себя, хоть и ненадолго, свободной и беззаботной. Встречи с друзьями также необходимы и вашему мужу, ему тоже хочется расслабиться, поболтать о всякой ерунде, посмотреть с близкими друзьями футбол или хоккей. Не препятствуйте этому. Решите, в какой день можете сходить куда-нибудь вы, а в какой он.

Памятка для мамы

  • Не забывайте о том, что копить обиды вредно и для отношений, и для собственного здоровья. Обсуждайте все возникающие проблемы! Главное, сразу договоритесь не переводить общение в обвинения друг друга: «Ты мне ни в чем не помогаешь!», «А у тебя постоянно нет на меня времени!»
  • Говорить нужно о своих конкретных пожеланиях и просьбах: «Я очень прошу тебя мыть после ужина посуду и укачивать ребенка, чтобы я могла принять душ», «Мне  важно, чтобы ты нашла 20 минут для меня, выслушала, что произошло за день..»
  • Помните о том, как важен и дорог вам муж. Ведь, устремляясь мимо него к детской кроватке, можно улыбнуться, чмокнуть его в щеку, сказать шутливо: «Все мимо тебя, вот несправедливость!» Даже такой мимолетный сигнал (мол, вижу, понимаю, сочувствую) добавит супругу уверенности в ваших чувствах.  
  • Открыто поговорите о том, как сохранить вашу сексуальную жизнь. Не все мужчины знают, что у женщин «секс начинается в голове», то есть сексуальное желание возникает тогда, когда она удовлетворена эмоциональными взаимоотношениями с партнером и не утомлена.
  • Попросите мужа, чтобы он дал вам возможность пару раз в неделю выспаться, а перед сном – отдохнуть. Скажите ему, что нуждаетесь и в его эмоциональной поддержке. И тогда вечером, когда вы ляжете спать, вам непроизвольно захочется обнять его, прижаться к нему…
  • Принимайте любую помощь, какую готовы оказать вам близкие или друзья. Основной ваш резерв, конечно, бабушки и дедушки. В субботу вечером они охотно отпустят вас вдвоем в кино, да и среди недели дадут вам возможность прилечь на пару часов. Но даже если родители далеко, не отказывайтесь от помощи подруги или хотя бы на несколько часов в день пригласите няню. Ведь ваше хорошее настроение и бодрое самочувствие – залог покоя и радости в вашей семье. Отныне вы эти богатства никогда не утратите.

Отношения с мужем после рождения ребенка переходят на другой уровень. В этот момент крайне важно грамотно распределить свое время, чтобы помимо заботы о малыше, его хватало и на уход за собой и на общение с любимым. В первые месяцы это будет казаться невероятно сложным, но потом все войдет в привычку и не будет представлять никаких сложностей. Несколько минут в день, посвященных себе, позволят вам хорошо выглядеть и всегда оставаться для мужа самой обаятельной и привлекательной.

Источник: http://mamaexpert.ru, sun-hands.ru

Число голосов: 40


Код для вставки на форуме:
Цитировать Имя
Лиля, 23.06.2016 16:15:28
Нужна и памятка для мужей/отцов. Что надо приходить, и помогать жене, а не сидеть в телефончике, тусить с друзьями. Для такого мужа даже есть не хочется готовить, не говоря о нарядах и романтике.
Цитировать Имя
Виталий, 02.02.2016 20:54:13
Посоветую способ такой:
кулаком по столу, тряпку в руки, к плите поставить и не хер тут размазываться. Всем тяжко после родов, женщину надо держать в тонусе, но для этого нужно в тонусе быть самому.
Цитировать Имя
дани, 19.03.2015 10:31:19
Еслиб мой муж так(((
мне кажется,в связи с тем ,что мы после родов не получаем уже те эмоции в время пол.акта,дела и ребенок это уже просто отмазка!!!или ее что-то в Вас не устраивает. Тут поможет только разговор по душам ...или серьезный разговор!
Цитировать Имя
анонимка, 20.08.2014 21:59:19
Эх у нас похоже, что все наоборот он рожал, а не я.....сама сижу с ребенком, сплю по 3 часа за сутки, убираюсь, готовлю, к нему все целовать обнимать лезу, а ему как то по барабану . Главное ему поспать, поесть, работать,а если выходной то надо все равно куда нибудь уехать.....иногда даже задумываюсь не изменяет ли он мне! А про секс вобще молчу, всю беременность он не хотел, после родов по 5 минут бывает и то не раздеваемся :cry:
Цитировать Имя
Екатерина, 10.04.2014 23:21:57
И вообще рожддение ребенка равно ампутации ноги на фронте. Уже никогда не будет так как было. Смиритесь. Никто в ётом не виноват.
У всех наверное так.
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования