Русская зима отличается не только прелестями, уже не раз описанными в литературе, но и опасностями. Среди них, например, гололед, который каждый год пополняет армию своих жертв новыми пострадавшими. Падение опасно для всех без исключения, а тем более для будущих мам, которым удержать равновесие гораздо сложнее, — прежде всего в результате того, что центр тяжести благодаря росту живота смещается, а суставы и связки, на которые приходится большая нагрузка по удержанию тяжести тела, в результате произошедших гормональных изменений размягчаются.
Надеясь на лучшее — ни разу за зиму не упасть, тем не менее заранее просчитаем все не самые лучшие варианты, чтобы суметь быстро сориентироваться в опасной ситуации.
Акушерско-гинекологические последствия
Если в результате падения толчок или удар пришелся на живот, будущей маме не стоит паниковать, ведь малыш в утробе у мамы окружен околоплодными водами, которые амортизируют удары. Кроме того, теплая зимняя одежда тоже смягчит удар. Так что при обычном падении трагические последствия для плода маловероятны.
Серьезным поводом для беспокойства может стать появление кровянистых выделений из половых путей, что должно стать поводом для немедленного обращения к врачу, так как, возможно, этот симптом свидетельствует об отслойке плаценты. Кроме того, в результате удара или падения на живот может травмироваться плодный пузырь, тогда из половых путей будут подтекать воды. В этом случае также не следует откладывать визит к акушеру-гинекологу.
Вообще, при любом падении обратиться к доктору необходимо, так как даже при отсутствии видимых нарушений у падения могут оказаться серьезные последствия, установить которые может врач — например, снижение интенсивности шевелений или, наоборот, их учащение, что может свидетельствовать об изменении самочувствия малыша. Специальные исследования — выслушивания сердцебиения, ультразвук, допплерографическое исследование, кардиотокография — помогут определить наличие возможных проблем.
Кроме того, не стоит забывать о негативном воздействии вызванного падением стресса на организм беременной женщины, так что визит к доктору в любом случае необходим.
Травмы
Последствиями падения могут стать растяжение, ушиб, вывих, перелом. Как отличить одно от другого и что делать в каждом конкретном случае?
Растяжение характеризуется повреждением связок, мышц, сухожилий и других тканей без нарушения их анатомической целости. Чаще всего наблюдается растяжение связок голеностопного или коленного сустава.
При растяжении отмечается боль в суставе во время движения, но все-таки возможно согнуть и разогнуть ушибленную ногу или руку.
Что делать ?
Необходимо наложить на поврежденное место лед (или что-нибудь холодное) и зафиксировать сустав эластичным бинтом. Для обезболивания можно принять БАРАЛГИН. Если боль выражена, то не стоит терпеть и бояться приема таблетки, так как сильные болевые ощущения в области повреждения могут привести к сокращениям мышц матки, угрозе прерывания беременности. Все эти меры необходимо предпринимать, если у вас нет возможности сразу обратиться к врачу. Если таковая имеется, то доктор поставит вам диагноз и назначит правильное лечение.
При ушибе в месте травмы повышается температура кожи, появляются боль, отек, покраснение, кровоподтеки. Если ушиблена рука или нога, то чаще всего ограничивается ее подвижность.
Что делать?
К месту ушиба надо приложить лед. Потом необходимо создать покой травмированной части тела путем наложения повязки таким образом, чтобы нога или рука спокойно, без напряжения, в удобном положении была фиксирована.
Если имеется повреждение кожных покровов (рана, ссадина), необходимо обработать ее перекисью водорода или зеленкой. Следует помнить о том, что нельзя обрабатывать саму рану йодом, так как он обладает прижигающим действием, в результате чего заживление проходит медленнее.
При вывихе происходит смещение соприкасающихся суставных концов костей с выходом одной из них из полости сустава. Симптомами вывиха являются боль в конечности, резкая деформация (западение) области сустава, отсутствие активных и невозможность пассивных движений в суставе, фиксация конечностей в неестественном положении, изменение длины конечности, чаще — ее укорочение.
Что делать?
Нужно принять болеутоляющее средство, затем наложить фиксирующую марлевую повязку (чтобы пострадавшая конечность оставалась в том положении, которое приняла после травмы) и немедленно отправиться к врачу, в противном случае нельзя будет обойтись без хирургического вмешательства.
Внимание! Вправление вывиха — врачебная процедура. Не следует пытаться делать это самостоятельно, так как иногда трудно установить, вывих это или перелом, тем более что вывихи могут сопровождаться трещинами и переломами костей.
Перелом характеризуется деформацией органа, нарушением его функции, ненормальной подвижностью, укорочением конечности и костным хрустом. При травмировании нервных стволов костными осколками, развитии больших гематом (кровоизлияний) боль бывает очень сильной, особенно во время движения, и уменьшается при покое. Даже осторожное ощупывание вызывает сильную боль в области перелома.
При оказании первой помощи пострадавшему с открытым переломом главная задача — предупреждение инфицирования. С этой целью накладывают асептическую повязку, которую можно заменить чистым носовым платком. При закрытых переломах важно не допустить смещения костных отломков и травмирования ими окружающих тканей. Для этого на руку или ногу накладывают шину, фиксируя поврежденную конечность в том положении, которое она приняла после перелома. Снятие обуви и одежды с поврежденной конечности причиняет сильную боль, поэтому рекомендуется разрезать их по шву.
Если вы надеетесь на быстрое оказание медицинской помощи, то в любом случае средствами первой помощи будет максимальный покой для поврежденной конечности и лед, приложенный к поврежденной области. Не следует пытаться наложить шину, если вы или ваши окружающие не представляют, как это делать, лучше как можно быстрее набрать «03».
Как уберечься?
Конечно, не существует каких-то стопроцентно надежных способов уберечься от падения. Тем не менее можно дать общие рекомендации по безопасности.
Помните, что держать руки в карманах при ходьбе опасно. Передвигаясь по скользким тротуарам, равномерно размахивайте руками, подобно канатоходцу — это поможет удержать равновесие. Ноги до конца лучше не распрямлять — безопаснее идти по скользкой дороге, чуть согнув колени, желательно мелкими шагами.
Не держитесь руками за висящую на плече сумку — это тоже не способствует удержанию равновесия. Найдите такую сумку, которую не надо постоянно поддерживать, чтобы руки оставались свободными. Или пусть будет небольшая сумка в руке — размахивая ей, тоже можно удерживать равновесие.
Требования к зимней обуви для будущей мамы должны быть предельно строгими. Никаких высоких каблуков — на скользкой дороге на них невозможно стоять, а не только ходить!
Никаких «платформ» — в такой обуви стопа почти не сгибается при ходьбе. Зимняя обувь должна иметь толстую рифленую подошву из нескользящих материалов. Чем глубже рифление, тем меньше вы будете скользить. Также важен материал, из которого сделана подошва. Наиболее практичным является термоэластопласт. Он эластичный (резиноподобный), поэтому имеет сцепление с поверхностью. Лучше всего предохраняют от скольжения подошвы с протектором или на микропористой основе.
Из доступных домашних средств, чтобы сапоги не скользили, можно приклеить к каблуку кусочек поролона или заклеить крест-накрест каблук и подошву изолентой на матерчатой основе, протерев ее песком — на два-три дня хватит. Некоторые опытные любители русской зимы приклеивают на подошву водостойкую наждачную бумагу или натирают подошву этой бумагой.
Рекомендации хорошие, но когда беременная женщина падает, мысли автоматом переключаются исключительно на безопастность малыша, который находится внутри. И не думаешь, как не сломать руку или ногу, думаешь о ребенке. Когда была беременна, упала, практически съехала, подскользнувшись на ступеньке. Результат - растяжение мышц руки, синяк на попе и конкретная царапина на спине. Но самое главное, я упала на попу, пузико от ушиба уберегла! Травм серьезных не было, но получила такую встряску и такой шок, что долго переживала: как там мой малыш (было 22 недельки). Дорогие пузатенькие девочки, мой мовет очень прост. Старайтесь не бродить в одиночестве, пусть даже совсем чуть-чуть! Пусть рядышком всегда кто-то будет. И веселей, и гараздо безопасней! Тем более, зимой, когда скользко даже под снегом. И даже если носишь абсолютно "правильную" обувь, это не гарантирует 100% безопасности.
Присмотритесь повнимательнее к своей зимней одежде: желательно, чтобы живот был окружен многослойной мягкой прослойкой с воздухом, которая не только согреет, но и сможет смягчить удар при падении.
Даже при всех этих предосторожностях постарайтесь в гололед не выходить на улицу без надежного спутника, за которого вы могли бы держаться.
В гололед надо ходить не торопясь, стараясь в наиболее опасных местах ступать на всю подошву, слегка наклонясь, чтобы центр тяжести сместился вперед.
При всех этих предосторожностях лучше научиться падать заранее. Почувствовав, что вы заскользили и падения не избежать, постарайтесь сгруппироваться и присесть, ведь падать с высоты своего роста больнее. Попробуйте перед выходом из дома сделать несколько глубоких приседаний — мышцы запомнят движение. Простая разминка может спасти от травмы. В момент падения надо сжаться, падать лучше или на ягодицы или вперед боком, старясь приземлиться на бедро, защищая руками живот, а не выставляя их вперед — в случае опоры всего тела на руки не исключен перелом предплечий.
Бросьте сумку, постарайтесь уцепиться за что-то — может быть, даже за кого-то из прохожих — беременной женщине прежде всего в этой ситуации стоит думать не о приличиях, а о собственной безопасности.
Если вы все же получили травму, постарайтесь привлечь на помощь прохожих. Пострадавшему нельзя скакать на одной ноге или наступать (даже несильно) на поврежденную конечность. Совершенно недопустимо держать травмированную ногу или руку в тепле, нельзя выжидать время — обратиться в травмопункт надо как можно скорее.
Юристы советуют взять координаты двух свидетелей падения, а потом в травмопункте взять справку о получении травмы, в которой должны быть указаны время и место несчастного случая. Вы вправе подать в суд, требуя возмещения нанесенного ущерба, согласно статье 459 Гражданского кодекса РФ. Ответчиками будут выступать владельцы территорий, не расчистившие лед на дорогах, на которых произошел несчастный случай.
Статья из журнала "9 месяцев"