Гормональные контрацептивы: есть ли абортивный эффект

Публикация материала «Сколько рожать и как предохраняться» (интервью с акушером-гинекологом Ладой Ивановой) вызвала у наших читателей вопрос: насколько безопасны гормональные контрацептивы? Разобраться, обладают ли противозачаточные таблетки абортивным действием, помогла Мария Клименко — акушер-гинеколог со стажем более десяти лет, врач-репродуктолог, кандидат наук.


Мария, как действуют противозачаточные препараты? Читателей волнует, не происходит ли гибель уже оплодотворенных яйцеклеток?

Я знаю точку зрения некоторых православных прихожан, сама являюсь православной, но с медицинской точки зрения этот страх не обоснован, поскольку шанс оплодотворения яйцеклетки практически отсутствует. Давайте посмотрим на механизм работы гормональных противозачаточных препаратов (ПП). Основным действием большинства современных ПП является временная блокада нормальной работы яичников. ПП препятствуют созреванию фолликула и, соответственно, яйцеклетки, тем самым предотвращают процесс овуляции. Таким образом, основное действие ПП является профилактическим, а не абортивным: само зачатие (оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом) при приеме ПП становится практически невозможным. Также ПП вызывают изменения слизистой матки, не способствующие прикреплению эмбриона, если бы он вдруг даже и сформировался (что крайне маловероятно, если, конечно, женщина не забывает принимать таблетки). ПП также меняют свойства шеечной слизи, благодаря чему сперматозоидам становится сложнее проникнуть через нее в полость матки, то есть сперматозоиды начинают в ней вязнуть и застревать, не доходя до пункта назначения. Надо сказать, что сами по себе ни эстрогены, ни гестагены аборт не вызывают, а даже наоборот, иногда препараты, их содержащие, назначаются с целью сохранения беременности.

В каких случаях эстрогены и гестагены назначаются с целью сохранения беременности?

В основном, в циклах стимуляции овуляции при лечении бесплодия, при гормональной подготовке эндометрия к переносу эмбрионов, при тонком эндометрии, при привычном невынашивании беременности. В переходном периоде, в перименопаузе, гормональные препараты обычно назначают натуральные (в виде эстрадиола и аналогов прогестерона), которые в невысоких дозах не подавляют овуляцию и не оказывают абортивного действия на эндометрий.

И все же каковы шансы оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом при приеме ПП? От чего это зависит?

Надежность метода контрацепции измеряется индексом Перля: число забеременевших в течение 1 года женщин (из 100), пользующихся данным методом контрацепции, составляет менее 0,5. Для сравнения у презервативов индекс Перля 10. Возможность забеременеть в случаях с ПП в большей степени зависит от дисциплинированности: необходимо вовремя принимать таблетки.

Используются ли ПП в качестве терапии при невозможности долго забеременеть?

ПП иногда используют в качестве ребаунд-эффекта при ановуляторном бесплодии. Их назначают на 2-3 месяца в надежде на последующее восстановление овуляторной функции яичников в ответ на отмену ПП.

Каковы плюсы приема ПП?

1. У женщин, принимающих комбинированные пероральные контрацептивы, менструальный цикл становится более регулярным. 

2. Реже наблюдаются болезненные менструальноподобные кровотечения. 

3. Уменьшается интенсивность и продолжительность кровотечения, в результате чего снижается риск железодефицитной анемии. 

4. За счет подавления овуляции снижается риск образования функциональных кист яичников и, соответственно, такого опасного осложнения, как их разрыва (апоплексии, потенциально жизнеугрожающего осложнения за счет внутрибрюшного кровотечения). 

5. Снижается риск рака эндометрия и яичников. 

6. Исчезает ПМС. 

7. Уменьшается количество акне (угрей). 

8. Снижается жирность кожи и сальность волос. 

9. Уменьшается проявления гирсутизма (избыточного оволосения). 

10. Приостанавливается андрогенетическая алопеция.

Необходимо помнить об обязательной консультации с врачом перед тем, как выбрать тот или иной способ предохранения. Разумный подход в вопросе планирования семьи и бережное отношение к своему здоровью, учет всех его особенностей и возможностей сказывается благополучно на жизни всех членов семьи.

Беседовала Екатерина Баранова

Источник: http://www.matrony.ru



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования