С момента, когда женщина узнает, что ждет ребенка, жизнь меняется, это касается и питания. После беглого просмотра интернета и советов родных она отказывается от продуктов, вызывающих аллергию и содержащих гистамин (клубника, помидоры, шоколад), соль, консерванты, от шоколада, жирных тортов , газировки. И это правильно, но важно не столько отказываться продуктов, сколько заменять их полезными и необходимыми.
Совет 1
Следите за достаточным потреблением важнейших для здоровья будущего ребенка микроэлементов, таких как:
Значительный недостаток этого вещества ведет к гипотрофии – осложнению, из-за которого происходит задержка во внутриутробном развитии. Небольшой дефицит компенсируется из организма матери.
Эти кислоты важны для формирования клеточных мембран и нервной системы ребенка. Дефицит Омега-3 может вызвать дефекты развития головного мозга и зрительного нерва.
- Цинк и фолиевая кислота (витамин из группы В)
Их прием надо начинать уже во время подготовки к зачатию: нехватка этих веществ в первые 4 недели беременности может вызвать дефекты нервной трубки.
Отклонение от нормы для беременных женщин в 0,8 мг увеличивает риск развития пороков плода.
Кальций – строительный материал для формирования костей и зубов ребенка, а железо важно для недопущения железодефицитной анемии в первые 12 месяцев жизни. Недостаток этих микрожелиментов в рационе компенсируется «вымываем» их из организма матери.
Совет 2
В I триместре ешьте мясо, рыбу, молоко, хлеб, крупы, овощи, фрукты, сахар.
На раннем этапе беременности часто изменяется аппетит или появляется тяга к несъедобным продуктам: мелу, скорлупе яиц, что говорит о нехватке каких-то веществ. Для их определения необходимо обратиться к врачу, совместно с которым подкорректировать соответствующим образом рацион.
I триместр у большинства характеризуется и частым токсикозом, который ведет к изменению пищевых привычек, например, отвращению к мысу. Важно скорректировать рацион, в случае с мясом – за счет потребления творога и яиц.
Совет 3
Во II и III триместрах повысьте калорийность пищи, увеличьте количество потребляемого белка, кальция и железа, ешьте продукты с высоким содержанием пищевых волокон.
В этот период в организме женщины происходят существенные изменения, что влияет и на потребление энергии. Поэтому калорийность пищи стоит увеличить до 2550 ккл в сутки.
В организме женщины меняется гормональный фон, снижаюется тонус матки и других групп мышц, таких как мускулатура кишечника, что ведет к проблемам с пищеварением. Их можно решить потреблением еды в виде фарша или пюре и потреблением продуктов, содержащих пищевые волокна: свеклы, яблок, персиков, каш, цельнозернового хлеба.
Во II и III триместрах повышаются обменные процессы в организме женщины, что связано с появлением обмена веществ у плода. В материнском организме растет объем крови, что снижает уровнь гемоглобина и других необходимых белков. Поэтому важно повышать потребление белка, кальция, железа и уменьшить в рационе количество соли и жидкости.
Совет 4
Стремитесь к показателю веса, превышающему обычный на 11-13 кг, за весь срок беременности
Плод и плацента, увеличенный жировой массы неизбежно ведут к увеличению массы тела, оптимально до 11-13 кг. Превышение этого показателя увеличивает риск развития ожирения до и после родов. Недостаточный набор веса сигнализирует о проблемах со здоровьем женщины, что может сказаться на будущем ребенке.
Совет 5
В первом полугодии лактации повысьте калорийность рациона на 500 ккл, во втором - на 450 ккл (по отношению к нормальным потребностям)
Женское молоко включает большое количество пищевых веществ: белков, жиров, углеводов и полезных микроэлементов, для их восполнения и повышается калорийность.
Совет 6
На протяжении лактации сохраняйте баланс между потребностями своего организма и безопасным кормлением, исключающим попадание в молоко опасных и вредных веществ.
Сбалансированный рацион подразумевает потребление мяса, нежирной рыбы, сыра и творога, сухофруктов, макаронных изделий, растительных масел. Для решения возможных проблем с пищеварением важно есть овощи, фрукты, хлеб грубого помола и каши. Потребление кондитерских изделий стоит ограничить, как и цельное молоко, которое может вызывать аллергические у ребенка.
Рекомендуется ежедневно выпивать не менее 1 л жидкости в виде соков и чая.
Совет 7
Во время лактации и беременности для получения дополнительных витаминов и микроэлементов в рацион необходимо включать витаминно-минеральные комплексы.
Каким бы сбалансированным не был рацион, он не способен обеспечить полностью потребности женщины и ребенка. Рекомендуется принимать специальные витаминно-минеральные комплексы, употреблять витаминизированные молочные продукты, лактогенные чаи.
Главный принцип сбалансированного рациона будущей и кормящей матери – соблюдение баланса потребностей ребенка и индивидуальных потребностей женщины. И если ее пищевые привычки были адекватными, то их необходимо сохранить и в период ожидания ребенка и лактации.