"7 советов по питанию будущей и кормящей матери" или "Что есть матери для здоровья себя и ребенка"

Детское внимание находится под пристальным вниманием врачей, этой теме посвящены сотни книг. Тема рациона женщины раскрывается по большей части через перечень запретов. В книге «Питание в начале жизни. От беременности до 3-х лет» издательства «Эксмо» эксперты РАМН раскрывают принципы правильного питания, основанные на физиологии. Вот 7 из них, которые касаются рациона будущей и кормящей матери.

С момента, когда женщина узнает, что ждет ребенка, жизнь меняется, это касается и питания. После беглого просмотра интернета и советов родных она отказывается от продуктов, вызывающих аллергию и содержащих гистамин (клубника, помидоры, шоколад), соль, консерванты, от шоколада, жирных тортов , газировки. И это правильно, но важно не столько отказываться продуктов, сколько заменять их полезными и необходимыми.

Совет 1

Следите за достаточным потреблением важнейших для здоровья будущего ребенка микроэлементов, таких как:

  • Белок

Значительный недостаток этого вещества ведет к гипотрофии – осложнению, из-за которого происходит задержка во внутриутробном развитии. Небольшой дефицит компенсируется из организма матери.

  • Омега-6 и Омега-3

Эти кислоты важны для формирования клеточных мембран и нервной системы ребенка. Дефицит Омега-3 может вызвать дефекты развития головного мозга и зрительного нерва.

  • Цинк и фолиевая кислота (витамин из группы В)

Их прием надо начинать уже во время подготовки к зачатию: нехватка этих веществ в первые 4 недели беременности может вызвать дефекты нервной трубки.

  • Витамин А

Отклонение от нормы для беременных женщин в 0,8 мг увеличивает риск развития пороков плода.

  • Кальций и железо

Кальций – строительный материал для формирования костей и зубов ребенка, а железо важно для недопущения железодефицитной анемии в первые 12 месяцев жизни. Недостаток этих микрожелиментов в рационе компенсируется «вымываем» их из организма матери.

Совет 2

В I триместре ешьте мясо, рыбу, молоко, хлеб, крупы, овощи, фрукты, сахар.

На раннем этапе беременности часто изменяется аппетит или появляется тяга к несъедобным продуктам: мелу, скорлупе яиц, что говорит о нехватке каких-то веществ. Для их определения необходимо обратиться к врачу, совместно с которым подкорректировать соответствующим образом рацион.

I триместр у большинства характеризуется и частым токсикозом, который ведет к изменению пищевых привычек, например, отвращению к мысу. Важно скорректировать рацион, в случае с мясом – за счет потребления творога и яиц.

Совет 3

Во II и III триместрах повысьте калорийность пищи, увеличьте количество потребляемого белка, кальция и железа, ешьте продукты с высоким содержанием пищевых волокон.

В этот период в организме женщины происходят существенные изменения, что влияет и на потребление энергии. Поэтому калорийность пищи стоит увеличить до 2550 ккл в сутки.

В организме женщины меняется гормональный фон, снижаюется тонус матки и других групп мышц, таких как мускулатура кишечника, что ведет к проблемам с пищеварением. Их можно решить потреблением еды в виде фарша или пюре и потреблением продуктов, содержащих пищевые волокна: свеклы, яблок, персиков, каш, цельнозернового хлеба.

Во II и III триместрах повышаются обменные процессы в организме женщины, что связано с появлением обмена веществ у плода. В материнском организме растет объем крови, что снижает уровнь гемоглобина и других необходимых белков. Поэтому важно повышать потребление белка, кальция, железа и уменьшить в рационе количество соли и жидкости.

Совет 4

Стремитесь к показателю веса, превышающему обычный на 11-13 кг, за весь срок беременности

Плод и плацента, увеличенный жировой массы неизбежно ведут к увеличению массы тела, оптимально до 11-13 кг. Превышение этого показателя увеличивает риск развития ожирения до и после родов. Недостаточный набор веса сигнализирует о проблемах со здоровьем женщины, что может сказаться на будущем ребенке.

Совет 5

В первом полугодии лактации повысьте калорийность рациона на 500 ккл, во втором - на 450 ккл (по отношению к нормальным потребностям)

Женское молоко включает большое количество пищевых веществ: белков, жиров, углеводов и полезных микроэлементов, для их восполнения и повышается калорийность.

Совет 6

На протяжении лактации сохраняйте баланс между потребностями своего организма и безопасным кормлением, исключающим попадание в молоко опасных и вредных веществ.

Сбалансированный рацион подразумевает потребление мяса, нежирной рыбы, сыра и творога, сухофруктов, макаронных изделий, растительных масел. Для решения возможных проблем с пищеварением важно есть овощи, фрукты, хлеб грубого помола и каши. Потребление кондитерских изделий стоит ограничить, как и цельное молоко, которое может вызывать аллергические у ребенка.

Рекомендуется ежедневно выпивать не менее 1 л жидкости в виде соков и чая.

Совет 7

Во время лактации и беременности для получения дополнительных витаминов и микроэлементов в рацион необходимо включать витаминно-минеральные комплексы.

Каким бы сбалансированным не был рацион, он не способен обеспечить полностью потребности женщины и ребенка. Рекомендуется принимать специальные витаминно-минеральные комплексы, употреблять витаминизированные молочные продукты, лактогенные чаи.

Главный принцип сбалансированного рациона будущей и кормящей матери – соблюдение баланса потребностей ребенка и индивидуальных потребностей женщины. И если ее пищевые привычки были адекватными, то их необходимо сохранить и в период ожидания ребенка и лактации.  



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования