Все знают: родить ребенка – это очень трудно. И многие женщины, дабы не страдать, идут на различные ухищрения, в том числе на стимулирование схваток. Но так ли это хорошо, как кажется?
Чтобы сделать выбор между естественным разрешением родов и стимуляцией, важно знать, чем эти процессы отличаются. Попробуем разобраться.
В матке очень много нервных окончаний, которые предохраняют от преждевременных родов, и к концу девятого месяца беременности их количество сильно увеличивается.
Если роды происходят естественным путем, в организме выделяется гормон окситоцин, который заставляет работать эти рецепторы, чтобы они сокращали мышцы и раскрывали шейку матки. Окситоцин высвобождается не постоянно, а волнами, поэтому и матка не сокращается непрерывно, иначе схватки стали бы невероятно сильными с самого начала.
Уровень окситоцина тоже увеличивается постепенно, так что первые схватки могут быть каждые 20−30 минут и длиться около 30 секунд. Постепенно темп схваток нарастает, они наступают каждые 2−5 минут и длятся по 60−120 секунд.
Подобное развитие естественных родов обычно происходит в течение 10 часов или около того, так что у организма есть возможность отдыхать между схватками и постепенно подстраиваться под интенсивность сокращений матки.
Если возникает необходимость стимулировать схватки, это, скорее всего, означает, что ваш организм и ребенок не готовы к родам. Возможно, не хватает рецепторов в матке, поэтому необходим синтетический окситоцин, который поможет схваткам начаться и будет их поддерживать в течение определенного времени. При этом гормон для стимуляции родов будет подаваться через капельницу в непрерывном режиме. Уровень окситоцина искусственно увеличивают, пока темп схваток не возрастает до 3−4 за 10 минут. Каждое сокращение должно длиться до 40−60 секунд, а перерыв между схватками должен составлять не менее минуты.
Боль
Основное различие между естественным и искусственным началом родов – это интенсивность схваток.
При естественных родах, когда шейка матки раскрывается под действием окситоцина в крови, болевые рецепторы посылают сигналы в мозг, а он отвечает выделением эндорфинов. Это вещество – невероятно мощный анестетик, который помогает заглушить боль. Повышается уровень окситоцина, соответственно, выделяется больше эндорфинов.
А в том случае, когда роды провоцируются, мозг не знает, что нужно выделять эндорфины, поэтому придется испытать боль гораздо более сильную, причем уже с самых первых схваток. Иными словами, у организма не будет возможности подстроиться под новые условия. Мозг не сможет «участвовать» в родах. Поэтому часто женщины, рожающие со стимуляцией, не выдерживают и просят ввести обезболивающее, например, сделать эпидуральную анестезию.
Движение
Когда начинаются естественные схватки, женщина ищет удобное положение. Она может захотеть двигаться, ходить, приседать, чтобы найти наиболее комфортный вариант и уменьшить боль. В это время с помощью близких людей можно принять теплый душ. Хорошо, если рядом находится супруг, который может делать массаж поясничного отдела спины. Если массировать этот участок, то боль при схватках будет меньше чувствоваться.
При стимуляции родов врач постоянно наблюдает роженицу. Кроме того, женщина в этом случае находится под капельницей, что ограничивает ее способность перемещаться. Само собой, уже не будет возможности принять душ или использовать ванну для облегчения боли от схваток. Если применялась эпидуральная анестезия, значит, придется либо лежать на боку, либо сидеть на кровати. Это увеличивает риск повреждения плода и шансы на кесарево сечение.
Рефлекторное выталкивание плода
При естественных родах вы имеете дело с «рефлексом изгнания плода». Его легко распознать по непреодолимому желанию тужиться. Когда шейка матки уже полностью раскрыта, происходит так называемый пик выброса окситоцина, который провоцирует самые мощные схватки, толкающие ребенка наружу. В это же время выделяется адреналин, который дает энергию и силы, необходимые для рождения ребенка.
В процессе стимулированных родов такого пика выброса окситоцина нет. Подача синтетического окситоцина не может быть увеличена. Если женщине искусственно вводили окситоцин или применялась эпидуральная анестезия, она не испытает рефлекс изгнания плода. Поэтому женщинам, которые рожают при помощи искусственной стимуляции схваток, часто требуется на этом этапе родов помощь врачей.
Защита ребенка
При естественных родах окситоцин из вашего тела проникает через плаценту. Этот гормон защищает мозг вашего ребенка от повреждений, которые могут возникнуть из-за кислородного голодания.
Во время стимуляции родов синтетический окситоцин мешает организму вырабатывать собственный гормон. В этом случае у ребенка гораздо больше шансов быть подверженным гипоксии (кислородному голоданию). Малыш будет реагировать на эту ситуацию, скорее всего, недостаточно активным сердечным ритмом. Если так будет продолжаться долго, врач порекомендует кесарево сечение, чтобы избежать возможных повреждений мозга вашего малыша.
Третий этап родов
После естественных родов, как только ребенок родился, в вашем теле все еще сохраняется очень высокая концентрация окситоцина. Этот гормон любви отвечает за ту неуловимую связь, которая уже существует между новоиспеченной мамой и ее ребенком. Эта связь очень важна как для выживания младенца, так и для тела женщины.
Через несколько минут после рождения ребенка матка начинает вновь сокращаться, стараясь избавится от плаценты. Послеродовое кровотечение становится минимальным. В большинстве случаев это происходит без вмешательства специалистов и называется физиологической, или третьей стадией родов.
Иногда женщинам делают инъекцию окситоцина, когда ребенок уже родился, чтобы ускорить третий этап и снизить риск слишком обильного кровотечения после родов. Однако женщинам, которые испытали естественные схватки и роды, довольно редко требуются такие инъекции, так как их собственные тела производят окситоцин в достаточно больших количествах.
Стимуляция родов приводит к тому, что женщины не испытывают последний выброс окситоцина. Пустая матка не в состоянии эффективно сокращаться, из-за чего увеличивается риск послеродовых кровотечений. Тогда инъекции просто необходимы для того, чтобы избежать возможных осложнений после родов.
К сожалению, количество женщин, рожающих естественным образом без стимуляции, постоянно уменьшается. Выбор в пользу стимуляции родов делают даже те будущие мамы, которые по медицинским показаниям могли бы родить сами. Конечно, хочется по возможности облегчить такой непростой этап в жизни, но все же и о будущем подумать в момент выбора стоит.
Синтетический гормон не безобиден. Он влияет на природную выработку остальных гормонов, на стресс, настроение и поведение матери. А это, в свою очередь, может стать причиной послеродовой депрессии. Так что если в течение беременности не было осложнений и доктор не рекомендует кесарево сечение, подумайте хорошенько, прежде чем соглашаться на стимуляцию родов.
Автор: Татьяна Гербовник
Источник: http://www.wday.ru/