Схватки на велосипеде, или беременность без страха

Давным-давно мне запала фраза из романа Милорада Павича о том, что самый верный путь для человека - это двигаться в сторону роста своего страха. С тех пор моя жизнь превратилась в настоящее исследование. Исследование своих страхов. Очень увлекальное и результативное. Это то, что взрывает границы. Рушит стереотипы. Позволяет лучше узнать самого важного для меня человека - меня саму. И, вероятно, поэтому я так люблю состояние беременности. Это самое благодатное время для работы со страхами. Потому что ребенок внутри мамы это настоящий чистильщик. Поднимает с самых глубин все непрожитое, затаенное, непрощенное... Не зря же говорят, что беременные самые тревожные существа. Но со страхом можно поступать, как минимум, двумя способами.Первый - бояться и тревожиться, второй - исследовать-проживать-отпускать. Последнее, на мой взгляд, куда интереснее.

Уже в самом начале первой беременности стало ясно - в нашем обществе беременных принято пугать. Причем пугать означает заботиться. Как ни парадоксально, но очень многие люди считают своим долгом и верхом человеколюбия подробно рассказать беременной о том, какие еще ужасные вещи могут с ней произойти. Бабушки на улице советуют одеться теплее, "чтобы не застудить ребенка в животе", подруги отправляют поскорее встать на учет, чтобы сделать важнейший тест на определение возможных отклонений у плода, даже родная сестра пугает историями о том, что у одной женщины произошел выкидыш из-за того, что она слишком сильно чихнула... Огромные и красочные книжки о счастливой беременности с первых же страниц вещают, как ужасна судьба ребенка, мать которого не ела фолиевую кислоту в начале первого триместра... А любые "беременные" форумы просто кипят всевозможного рода страшилками на все-все-все случаи жизни...Беременной женщине очень и очень страшно жить. Из женской консультации я неизменно выходила в слезах. При этом ничего ужасного мне там не говорили, но вся атмосфера прямо-таки потрескивала от напряжения.

Слова врача о том, что мне не хватает железа, звучали как смертельный приговор. Жизнь превращалась в бесконечные тревоги и сомнения - правильно ли я ем? достаточно ли гуляю? в той ли позе сижу? нормально ли набираю вес? К счастью, бояться очень быстро надоело. Поэтому было принято решение, во-первых, в целях самообороны ограничить общение с друзьями-знакомыми и близкими родственниками. Чаще встречаться с тем небольшим числом людей, позитивно относящихся к жизни вообще. И пойти в поход. Весенний Крым был прекрасен. Правда, весна была поздняя. Поэтому палатки ставили прямо на снегу. Из снега же, топленого, делали чай. Туманы, дожди, сырость, в общем, все замечательно. Под конец, чтобы добить свою мерзливость, купалась в ледяном водопаде. Потом было еще много путешествий (подальше от чадящей Москвы!) и уже на седьмом месяце дикарями на море. По камням и горам, с палатками и ластами... Это все четко отделило меня от чужих страхов.

Просто когда этой информации нет в твоем пространстве, жить гораздо легче, мозг отдыхает. Зато есть шанс снова и снова открывать, что еще можно (!) делать будучи беременной...Была еще у меня совершенно замечательная девушка, ведущая курсов по подготовке к родам в центре "Рождество". Надю я называла "мой личный уничтожитель страхов". На любые мои "авдруки" у нее был очень спокойный, аргументированый ответ. Считаю, что у каждой беременной женщины должен быть такой человек, который по собственному опыту знает, что беременность это не болезнь, а беременная не пациент... Так вот. Освободившись от чужих страхов можно поработать и со своими. Время для этого просто замечательное. Можно быть несдержанной, чувствительной, позволять себе по полной проживать детские страхи и обиды. Выяснять отношения с мамой, бывшими любовниками, жить интуицией, работать с аналитиком, участвовать в тренингах. Внутри формируется плацента, уникальный, магический орган, который, как вовремя объяснила одна подруга "открывает небеса". Чуткость обостряется, запросы выполняются молниеностно, весь мир оживает и начинает говорить с тобой (если, конечно, чужие страхи не перекрывают горизонт). Время работать со снами, время медитировать и достигать невероятных глубин, время желать и получать желаемое. Время любить себя. Время открываться для веры, для доверия миру.

Доверие - вот что первое и самое главное, что еще будучи беременной мы можем дать своему ребенку. Это подарок на всю жизнь. Самый лучший задел. Верить самой и транслировать ребенку - все, что происходит сейчас, самое лучшее и необходимое (для чего-то необходимое, пусть поначалу и не всегда понятно, для чего именно, в этом и есть суть доверия). В это время уже не мама, а ребенок организует себе жизнь в этом мире. Отношения складываются сами, можно расслабиться, ребенок сейчас готовит их под себя, под свою задачу. Все что происходит с будущей мамой - то, что ей нужно. Иногда нужно для того, чтобы увидеть напряжение и убрать его из своей жизни, встретиться со страхом и почистить его, завершить отжившую свое историю, разрешить давний конфликт. Внимание и доверие. А чаще - просто сидеть и наблюдать, как магически, в совершенно неожиданном ракурсе, разворачивается жизнь.

Есть множество вещей, про которые принято говорить, что беременным это Нельзя. Просто, на всякий случай. Рушить эти стереотипы - увлекательнейшее занятие. Главное, действовать из точки доверия, спокойствия, того самого Космоса, который повсюду и внутри. Каждая беременность - невероятные открытия. Танцы. Нельзя? А почему нельзя? Ведь если мама чувствует себя счастливой, то есть четкая уверенность - это счастье, как живительная влага, насыщает и ребенка. Радость, свобода движения, ритм. Главное, это просто - идти по силам. Действовать не ради геройства, не из цели всех удивить, а просто из желания. Я этого хочу. А могу ли? Могу. Значит, по силам. Значит, можно. До сих пор удивляюсь, что именно во вторую беременность я научилась нырять головой вниз. В первую - долго ходить по горам. В третью - отправилась одна с двумя детьми в Таиланд. И в течение каждой беременности много-много ходила в баню. До самого конца. Выскочить из горячей сауны и прыгнуть в ледяную воду - не это ли самое большое на свете удовольствие? Снимает усталость, лечит вены на ногах, расслабляет, тонизирует, заземляет...

Беременные, на мой взгляд, должны быть не самыми тревожными, а наоборот, самыми бесстрашными существами. Потому что они глубже чувствуют и яснее видят. Ни один человек не может сказать, что для меня опасно, кроме меня самой. Если опасно - сигнал изнутри приходит мгновенно. Если сигнала нет, а есть желание, значит, не опасно. Главное просто на время переключить слух на внутреннее и по-возможности отключиться от внешнего. Зачем переживать чужие страхи, жить мамиными тревогами или опасениями врачей, которых только этому и учили - как работать с отклонениями? Зачем слушать тетку, которая уверена, что у вас не достаточно большой живот, если вы сами чувствуете себя хорошо и внутри себя четко знаете, что все в порядке?

Если есть вопросы, спрашивайте себя, сейчас самое время для этого...

И еще. Не надо спорить. Не нужно вообще вступать в диалог с чужими страхами. Лично для себя я поняла, что во время беременности мне очень сложно держать защиту. Это забирает слишком много сил. Да, нужно признать факт - сейчас я особенно впечатлительная. Оброненное кем-то слово может ранить. Поэтому выход один - просто физически оградить себя от этого "кого-то". То есть перестать общаться с теми людьми, которые склонны к тревожности. Не навсегда, на время. Тогда и бороться не надо будет. Следите за экологией своего пространства, своей души, в которой сейчас так легко потоптаться. Никакого телевизора, случайных фильмов, болючих историй... Займитесь лучше собой, своим внутренним Космосом. Творите. Учитесь жить в удовольствие.

Чем от большего количества мусора удастся избавиться (внутри и снаружи), тем спокойнее, увереннее, естественнее станет женщина. Это и есть, на мой взгляд, главная подготовка к родам. Потому что, по сути, в родах нужно только одно, по-настоящему слышать и чувствовать себя, свое тело. Отдаться. Отдаться этой стихии, этому вихрю, звукам, которые идут изнутри, движению, ритму...

Помню, акушерка рассказывала, что была у нее одна клиентка - дама с консерваторским образованием, очень приличная женщина. Так вот она сказала, что согласится помогать ей в родах только при одном условии. Если каждое утро дама будет открывать окно и просто в него орать. Если позволит себе быть собой, издавать обычный человеческий некрасивый звук. К сожалению, дама на это пойти не смогла. Роды были очень непростыми. Дама очень боялась нечаянно потерять лицо и долго сдерживалась.

Практика несдерживания - вот что сделает это время по-настоящему живым, наполненным, осознанным.

В третью беременность "уничтожитель страхов" мне уже не потребовался. Поэтому к акушерке я даже не попала. Почему-то не хотелось никого чужого пускать в свое пространство. Было расслабленно и как-то очень честно. Множество удовольствия и открытий. На девятом месяце вдруг захотелось ездить на велосипеде. Тут же всплыло знакомое "Беременным нельзя!", и в ответ на это - мое извечное "А почему?". Я решила попробовать. Мягко, небыстро. Оказалось, что ездить на велосипеде куда легче, чем ходить пешком! Сплошное удовольствие. Надо же, а ведь я могла его себя лишить... В то утро, когда начались схватки, и пока они еще были очень мягкие, мы всей семьей поехали на велосипедах в церковь. Меня все это почему-то невероятно вдохновляло. Мы все вместе, ждем появления малышки, но при этом мы спокойны, и мы не лишаем себя любимых радостей. Все по силам. И мне очень нравится так жить.

Автор: Наталия Шопен

Источник: http://soznatelno.ru/

Число голосов: 2


Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king: :sick:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования