Нужно ли рожать вдвоем – вопрос неоднозначный. Все очень индивидуально. Это чудесное событие способно как укрепить семейные узы, так и разрушить.
Какие мужчины участвуют добровольно в совместных родах?
Мужчины делятся на две группы. Первая проповедует неформальный брак. То есть брак, основанный на дружбе, уважении, поддержке, эмоциональной значимости друг друга. Такие мужчины идут вместе со своей женой на курсы подготовки к беременности, читают литературу и пытаются помочь, чем могут, в трудный период. Они трепетно берегут свою половинку, осознают, что способны на поддержку во время родов и сами туда стремятся. Такие мужчины идут на роды не как в принудительный цирк или кунсткамеру, а помощником, своеобразным напарником.
У некоторых народов есть удивительный обычай. Женщина рожает, а мужчина рядом изображает муки, кричит, извивается якобы от боли. Причем считается, что все неудобства родов он берет на себя. Жена же под его надежным «прикрытием» рожает совершенно легко и беззаботно. Наверное, в наших роддомах такой обычай не прижился бы, что, конечно, хорошо, поскольку это вносило бы дополнительные неудобства роженице, которой нужна поддержка.
При формальной форме брака союз держится на неких должностных инструкциях. Половые роли разграничены, порой чрезмерно. В этом есть и плюсы, и минусы. Суровый «капитан» ни за что не помоет за собой кружку, даже тогда когда жена болеет, поскольку «не мужское это дело». От таких мужчин не стоит ждать принудительных совместных походов на роды. Он отрежет категорическим «нет», как в случае с немытой кружкой. Тем не менее если убедить его, что это – почетная миссия сильного спасателя в трудную минуту (что нередко бывает именно так), то он может согласиться, поскольку роль спасателя почетна.
Как давно возникла подобная мода и существует ли статистика, насколько положительно и отрицательно влияют совместные роды на дальнейшие отношения мужчины и женщины?
В России мода на роды появилась в последние десятилетия. В СССР правила были более строгими. Статистика есть у каждого давно практикующего врача-сексолога, психотерапевта или психолога. Исходя из своей практики, могу сказать, что случаев, когда роды сыграли ведущую и роковую роль для отношений, – единичны. Негативно повлияли – в четверти случаев, но при этом была выявлена изначальная неготовность мужчины идти на роды. Многие их них согласились присутствовать, «чтобы не было войны».
В тех же случаях, когда мужчины были готовы, представляли процесс родов, посещали подготовительные курсы, смогли помочь при родах, отмечали более глубокое единение в паре. Отцовский инстинкт просыпался у них гораздо раньше, и это играло положительную роль для отношений и семьи.
Как проверить готовность мужчин присутствовать на родах?
Можно вместе посетить курсы, где будет все наглядно показано на муляжах, или совместно посмотреть учебник по акушерству. При этом женщине нужно наблюдать не столько за муляжами, рисунками или фотографиями, сколько за лицом вашего супруга. Часто там бывает все написано. Надо доверительно поговорить, без нажимов и с оговоркой, что вы примете любое его решение.
Какая реакция может быть у мужчин после? Есть ли градация по возрасту: например, мужчины в возрасте легче переносят совместные роды, в то время как подобный стресс характерен для молодых?
Более зрелые мужчины много чего видели и менее впечатлительны. У них чаще возникает осознанное отцовство. Молодые, да еще неподготовленные нередко долгое время находятся под впечатлением. Новые события способствуют новым впечатлениям, и со временем это становится чем-то давно происшедшим и почти ненастоящим.
Нужно наблюдать за своим мужчиной. Если вы видите, что пропали даже минимальные проявления нежности, то это повод обратиться к врачу-сексологу до того, как он отвыкнет от вас. В этот период необходимо как минимум три–пять плановых приема, чтобы качественно решить ситуацию. Первый раз – как только обнаружилась беременность. На этом этапе выясняем роли, осознанность и формируем команду. Второй – через месяц, после заключения гинеколога: решаем вопросы сплоченности, половой жизни и ее форм. В случае, если пара хочет, чтобы роды были совместными, – на 8-м месяце. Здесь определяем психологическую готовность обоих.
Прием через месяц после родов: оценка совместных родов и при необходимости – коррекция установок, оптимизация времени и энергетического потенциала обоих. Введение эротики для профилактики сексуальных дисгармоний, правильное распределение ролей мама–папа, мужчина–женщина. И контрольный – для шлифовки положительных результатов: качество сексуальной жизни, обеспечение благоприятной почвы, досуг и др. Этот авторский пакет-сертификат я называю «Секс и беременность». Он позволяет сохранить семью, сексуальную жизнь, предупредить дисгармонию, появление любовниц, ссор, обид и разводов в этот сложный период.
Как понять, что у мужчины стресс после пережитого на родах? Можно ли определить его без участия специалиста?
Мужчина все больше замыкается в себе, перестает делиться впечатлениями, меньше улыбается, нередко выглядит рассеянным, отвечает невпопад. Начинает расслабляться алкоголем. Попытки вызвать разговор раздражают, он становится озлобленным, замыкается. Часто это начало конца. При наличии дружбы между супругами можно спокойно предложить помочь преодолеть этот период вместе. Попытаться снять причины стресса. Обесценить возможные минусы. Если шаги навстречу не вызывают ответа с его стороны, не теряя времени, надо обращаться к врачу-психотерапевту. Первая встреча может быть взаимными смотринами. Нужно найти своего врача. Идеально перед парным приемом женщине одной сходить на первичный прием и побеседовать со специалистом. Я называю это «сходить на разведку». Около трети пациентов сначала оценивают специалиста, затем приводят вторую половинку.
Как действовать в подобной ситуации жене? Что предпринять в первую очередь? Имеет ли смысл временно разъехаться?
В сложный период семья должна быть не я плюс я, а мы. То есть командой. Важно провести своеобразную планерку. Признать сложности. Наметить пути их решения. И начать решать. При необходимости – смело привлекать специалиста. Родственники, друзья часто играют негативную роль для пары, поскольку склонны защищать свою сторону, часто в ущерб справедливости и здравому смыслу. Разъезжаться категорически не советую. В большинстве случаев итог бывает грустным. Люди расстаются на минусе, признав, что они как пара несостоятельны, недееспособны, что не смогли договориться, решить проблему. При этом расстаются, порой наговорив друг другу обидных слов, хлопнув дверью. На «вольных хлебах» возникают обычно утешители и утешительницы. Которые в отличие от мужа или жены говорят хорошие слова, поддерживают (делают то, чего не хватало дома). А нередко и ругают: «Я всегда знала, что она тебя не любит, она мне сама говорила» – это мурлыкающая на его плече утром ваша бывшая подруга или иные персонажи, добивающие вашу семью. Это инфантильный путь. Воссоединения после таких разлук встречаются, но редко, когда люди делают выводы. Их можно сделать, не расходясь.
Женщины часто подсознательно потом чувствуют, что «он ненадежный, он предатель, который бросил меня в самую сложную минуту». И это будут уже не те отношения...
Ждать ли положительного исхода? Какой срок может занять подобная терапия?
При наличии желания строить отношения, положительного багажа воспоминаний, отсутствии громких оскорблений, особенно «ниже пояса», коррекция может занимать всего пять встреч в течение полутора месяцев (это так называемый малый курс). Большинству же удалось нормализовать отношения, в том числе и сексуальные, за 3 месяца, это 10 встреч.
После каждая пара получает домашнее задание. Отслеживается выполнение, даются медийные материалы. Некоторые пары выбирают пакет «Второй медовый месяц». Ведь после родов требуется восстановление всех сфер жизни. На клиническом приеме я практически ежедневно сталкиваюсь с проблемами людей, связанными с недопониманием, конфликтами, обидами, изменами, разводами, снижением сексуального влечения, смещением ролей в семейной жизни. Это жалобы на снижение влечения, эректильную дисфункцию, аноргазмию и на другие сексуальные расстройства. Часто причинами этих расстройств являются запущенные отношения. Нередко проблемы обнажаются именно в сложные периоды, например, после родов. Более чем десятилетний опыт практической работы позволил мне выработать эффективную стратегию восстановления отношений.
Профилактика всегда лучше лечения. А лечение эффективно при не совсем запущенном случае. Хотя часто мне удается спасти семьи, в которых развод уже обсуждался в деталях. В отношениях мужа и жены не хватает именно любви. Особенно в послеродовый период. Причем именно в любви, спокойствии больше всего нуждается родившийся ребенок. Ведь он видит мир. Мир улыбок или мир слез... От этого зависит, какой личностью он станет в будущем и сможет ли любить. В том числе вас.
Как себя вести родственникам, если они замечают холодность и отдаленность между мужем и женой?
С родственниками я с первого дня знакомства рекомендую подружиться «наперекрест». То есть в семье родителей мужчины появилась бы дочь, а в семье родителей женщины – сын. Только тогда отношения станут гармоничными и образуется крепкая семья. Идеально – иметь объективную поддержку родственников с его или ее стороны. В этом случае они становятся неплохими третейским судьями. Но важно, чтобы при этом присутствовало взаимное доверие, уважение. Иногда спокойная, правильная и вовремя состоявшаяся беседа может помочь в трудный период. Кроме этого супруги должны понимать, что они могут рассчитывать на поддержку родителей в уходе за ребенком. Но и родителям не стоит забывать, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Это позволяет выстроить тонкую грань суверенитета молодой семьи. Считаю, что спасение утопающих – дело не только утопающих, но и близких людей и профессионалов в области спасения отношений.
Эксперт: Евгений Кульгавчук, врач-сексолог, психотерапевт, Москва
Источник: http://baby.deti-da.ru/